Авторизация
 
  • 17:28 – Стало известно количество эпизодов финального сезона «Игры престолов» 
  • 17:28 – Гороскоп на 27 мая 2017: сегодня время конкуренции 
  • 17:18 – Студенты из ДВФУ нашли способ повышения урожайности овощей‍ 
  • 17:18 – Александр Калягин: личная жизнь, развод, дети 


Операция была тяжелой – хирург, принимавший роды у матери четверняшек


Операция была тяжелой – хирург, принимавший роды у матери четверняшек

Сегодня из роддома выписали маму четверняшек. О том, как проходила операция и какие сложности пришлось пройти, рассказал хирург центра Марат Жажиев.


«Рождение четверых детей – очень редкое явление в целом. В Кыргызстане это второй случай, первый случай был экстракорпорального оплодотворения. Дети родились здоровые, самый большой вес 2 кг 295 гр., самый маленький – 1 кг 770 гр. Состояние детей на сегодняшний день удовлетворительное, состояние мамы, папы тоже удовлетворительное», - рассказывает директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев.


По словам хирурга, принимавшего роды, мама поступила в отделение на сроке в 22 недели.


«Год назад мы оперировали ее, делали кесарево сечение, соответственно у нее остался разрез на матке. Я ее наблюдал, конечно, из-за этого разреза были опасения – стенка матки была очень тонкой. Мы переговорили с ней, решили рискнуть – пойти на операцию и родить живыми всех четверых.


В ходе операции, когда я сделал надрез, сквозь тонкую оболочку матки уже было видно головку и ножки обоих плодов. Для меня, как для хирурга, остро стоял вопрос о правильном извлечении, дело в том, что когда такое количество плодов, они лежат хаотично, сцепленные друг с другом, и, естественно, при извлечении могут быть нанесены травмы. Также я боялся, что произойдут дополнительные разрывы на матке, но к счастью, этого избежать удалось.


На четвертой минуте я извлек первого мальчика и через минуту всех последующих. Каждое рождение ребенка сопровождалось радостными возгласами коллег», - вспоминает хирург, заведующий отделением патологии беременности центра Марат Жажиев.


Сама мама говорит, что чувствует себя достаточно хорошо.


«Конечно, было тяжело и страшно, но к счастью, все прошло хорошо. У меня был местный наркоз, поэтому я чувствовала, как вынимали детей. Сама я работаю тут, в центре в лаборатории. Сначала я не знала, что у меня четверо. В пять недель мне сказали, что у меня двойня, в 17 недель тройня, на двадцатой неделе сказали четверня. Я и муж очень обрадовались этому», - говорит с улыбкой мама.


Также она добавила, что они с мужем обязательно постараются «поднять на ноги» всех детей.


«Помимо четверняшек, у нас есть еще трое сыновей. Двое ходят в школу, другой еще маленький – год и 8 месяцев. Девочку буду рожать уже после 40 лет», - говорит, смеясь, мама Гуляйым Абдылдаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22010-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%