Авторизация
 
  • 10:40 – Ученые подсчитали, сколько весит все население нашей планеты 
  • 10:40 – Финал "Холостяка" с Ильей Глинниковым 27.05.2017: знакомство с родителями, кто прошёл в финал 
  • 10:28 – Орел и Решка. Рай и ад: Швейцария (эфир от 28.05.2017) 
  • 10:28 – Орел и Решка. Перезагрузка: Лас-Вегас (эфир от 28.05.2017) 


Эрнест Абдыжапаров считает, что эпос «Манас» по версии Бубу Майрам имеет право на существование


Эрнест Абдыжапаров считает, что эпос «Манас» по версии Бубу Майрам имеет право на существование

Я считаю, что критические замечания в отношении книги «Айкол Манас» не имеют обоснований. Об этом сообщил кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров
на пресс-конференции.


«Эта версия «Манаса» имеет право на существование, она не нарушает законов страны, и дать оценку того, вредна она или нет, могут только читатели, а не аферисты. В ней нет камасутры, но есть эротика, которая есть и в версиях эпоса «Манас» Саякбая Каралаева и Сагымбая Орозбакова», - сказал Эрнест Абдыжапаров.


По его словам, эпос «Манас» претерпел большие изменения в советское время. Люди, которые инициировали издание эпоса в 30-х годах, были репрессированы, их признали пантюркистами (культурное и политическое течение, распространенное в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности – прим. ред.). Эрнест Абдыжапаров отметил, что ранее были проведены два круглых стола, где историки, тюркологи и эпосоведы выступили как против, так и за эту книгу. Позже Академия наук поставила точку в этом вопросе, заявив, что эта версия «Манаса» имеет право на существование.


Отметим, ранее медиум, ясновидящая Бубу Майрам Муса кызы выпустила на кыргызском и узбекском языках 10-томник «Айкол Манас». В настоящее время некоторые студенты вузов Кыргызстана, к примеру, КРСУ, изучают историю и подвиги Манаса по этой книге.


Однако представители гражданского общества недавно потребовали изъять книги и прекратить их выпуск. Поскольку, по их мнению, в книгах полно порнографии, различных описаний совокуплений мужчин и женщин. Кроме того, Манас описывается, как испуганный, трусливый человек, а его мать, как падшая женщина.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21994-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%