Авторизация
 
  • 15:18 – В Великом Новгороде пьяный пациент разбил лицо и проломил череп медсестре и подрался с охранником 
  • 15:18 – Ани Лорак опубликовала откровенное фото в черном боди 
  • 15:02 – На зависть России: украинский БТР «Фантом» один из лучших на выставке IDEX-2017 
  • 15:02 – Uber дал «зеленый свет» Lanos и Sens: снято ряд ограничений 


Впервые в республике были проведены общественные слушания по тарифной политике

Впервые в республике были проведены общественные слушания по тарифной политике

Сегодня эксперты и чиновники стараются подвести хотя бы промежуточный итог. Удастся ли им удовлетворить потребности и клиентов, и отрасли?
Как отметил на сегодняшнем круглом столе «Среднесрочная тарифная политика КР - обеспечение энергетической безопасности» модератор Игорь Шестаков,  очень важно, что были проведены масштабные региональные общественные слушания по новой тарифной политике. 
- Работа в ударном режиме проводилась во всех регионах Кыргызстана. И сегодня мы постараемся подвести некий итог этой работы. Для справки – в обсуждении принимали участие представители НПО, гражданского сектора, все озвучивали свои мнения.  Кстати, подобная практика применена впервые – при Бакиеве ничего подобного не было, - отметил Шестаков.
По словам модератора, во время обсуждений атмосфера была накаленной – ее Шестаков сравнил с самими мощностями ЛЭП. Но именно так, по его словам, и должны происходить столь важные слушания. 
В свою очередь следующий спикер – гендиректор ОАО «НЭС КР» Медетбек Айткулов заявил, что от тарифной политики зависит энергобезопасность государства. Он подчеркнул, что Кыргызстан вынужден возводить новые энергообъекты на заимствованные средства, которые, естественно, нужно возвращать. 
- С одной стороны, без кредитов мы не смогли бы обеспечить энергонезависимость той же Таласской области, были бы большие проблемы с подачей электроэнергии в столице. Но эти деньги мы должны, конечно же, вернуть. Хоть они и предоставлены со льготами, - признал чиновник.
Айткулов отметил важный момент – генерирующие станции расположены на юге, тогда как массовое потребление – северными областями. А для передачи действует только одна высоковольтная ЛЭП, и на строительство второй нужны средства. И невозможность ее построить на собственные деньги – исходит из тарифов.
Выступившая эксперт по энергетике Зульфия Марат обратила внимание участников, что все оговоренное на мероприятии должно быть «не в воздух»,  а отражено в соответствующих документах.
- На сегодняшний день тарифная политика регулируется в ТЭКе, но почему не принимает участия антимонопольный комитет?  По сути, их роль в этом процессе – ведущая, но их нет, - констатировала эксперт. Также она отметила, что закон о тарифной политике не соответствует международным нормам, и это очень серьезно.  Еще один, по ее словам, болезненный вопрос – из каких ресурсов будут погашаться кредиты, взятые на развитие отрасли.
И опять множество отсылок и вопросов к депутатам ЖК КР, которые, к слову, были в большом количестве приглашены на это важное для всей страны мероприятие, но не удостоили его честью присутствовать. 
Напомним, сегодня, 26 мая, в Бишкеке проводится круглый стол на тему «Среднесрочная тарифная политика КР - обеспечение энергетической безопасности».  Организаторами круглого стола выступили Министерство энергетики и промышленности КР и Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2184-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров