Авторизация
 
  • 16:57 – Вещдок: константин (эфир от 19.09.2017) 
  • 16:56 – Неслихан Атагюль запрещают общаться с секс-символом 
  • 16:55 – Країна У-8: смотреть 13 серию онлайн (эфир от 18.09.2017) 
  • 16:54 – Бесконечная любовь: смотреть 33 онлайн (эфир от 19.09.2017) 


Из-за паспортов с ошибкой 12 тысяч кыргызстанцев не смогут проголосовать


Жительница Сокулукского района Чуйской области Айкумуш Алиева в прошлом году получила паспорт с неправильным персональным идентификационным номером (ПИН). Ошибку в полисе соцстрахования допустили сотрудники Соцфонда, а по закону исправить ПИН невозможно.

По данным ГРС, таких людей в стране 12 тысяч.


Правозащитница Рита Карасартова написала на своей странице в «Фейсбуке», что к ней обратилась жительница Сокулука Алма эже с просьбой помочь им разобраться с документами.

По ее словам, ее внучка Айкумуш Алиева после 16-летия начала оформлять документы на получение общегражданского паспорта и в регистрационной службе ее попросили принести полис социального страхования.

Однако, в ее в полисе сотрудники Соцфонда указали неправильный идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который не совпадает с датой рождения девушки. В итоге, Алиева получила паспорт с неправильным ПИНом и теперь документ считается поддельным.

Алиева уже больше года не может исправить ПИН в паспорте, так как по закону его невозможно изменить.

«В ГРС ей сказали, что ПИН человеку выдается только один раз и изменению он не подлежит. Ответ дали согласно законодательству Кыргызстана, но в чем вина девушки, если ошибка допущена теми, кто выдал ей документ? Мы живем в стране или в шарашкиной конторе?» — возмущается Карасартова.


ПИН изменить невозможно



В Государственной регистрационной службе (ГРС) на жалобу Алиевой ответили, что разработан проект закона, в случае принятия которого ПИН можно будет изменить. Сотрудники регистрационной службы утверждают, что только после принятия нового закона смогут что-нибудь сделать.

В ГРС также рассказали, что в стране живет 12 тысяч человек с неправильными ПИНами. По словам пресс-секретаря ГРС Мелиса Эржигитова, 6 тысяч граждан имеют двойные ПИНы, а еще 6 тысяч просто проблемные документы.

«Проблема с ПИНами обнаружилась во время выборов 2015 года и в начале этого года в парламент вносились поправки в закон, которые бы позволяли бы изменить ПИНы, но депутаты его отклонили. Поэтому 12 тысяч человек с такими документами не смогут проголосовать на выборах», — сказал Эржигитов.

Пресс-секретарь также сказал, что ГРС пока ничего не может сделать, чтобы изменить ситуацию.

По теме:

  • Правительство утвердило новый образец ID-паспорта

  • В Кыргызстане было утеряно 100 тысяч бланков паспортов

  • Два ИНН у чиновников — ошибка или коррупция?


  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/217686-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    68.4643
    +0.05%
    82.0613
    +0.44%
    1.1784
    -0.77%
    0.2009
    -0.20%