Авторизация
 
  • 20:20 – Телеведущая Анфиса Чехова рассказала поклонникам о предстоящем винном туре в Италии 
  • 20:20 – Учёные разрабатывают топливо из остатков кофе 
  • 20:03 – Мамахохотала-шоу: смотреть выпуск онлайн (эфир от 14.10.2017) 
  • 20:02 – Катя Осадчая и Юрий Горбунов снова беременны? 


Жители Кыргызстана в будущем смогут обходиться без паспортов


Жители Кыргызстана в будущем смогут обходиться без паспортов

Единый государственный реестр населения позволит киргизстанцам в будущем отказаться от паспортов. На их смену придут «инфоматы», которые будут размещены по всей республике. Об этом в ходе конференции «Регистрация населения, защита данных и право на частную жизнь: вызовы и возможности» сообщил вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

По словам Сарпашева, создание единого регистра населения, ввиду стремительного прогресса глобальных систем связи, необходимости интеграции в мировую экономику, а также роста угроз национальной безопасности, является приоритетной для Киргизии задачей.

– Сегодня в Кыргызстане создается система единого автоматизированного персонифицированного учета граждан – Единый государственный реестр населения, который является единственным официальным источником информации о персональных данных всех категорий населения для всех информационных систем государственных органов. Реестр населения предназначен для сбора, хранения, актуализации и анализа сведений о гражданах КР. Главная трудность создания централизованной системы учета заключается в межведомственном характере информации, которую необходимо собирать, хранить и обрабатывать, – отметил вице-премьер.

Создание единого реестра населения  и сбор биометрических данных, по словам Сарпашева, позволят киргизстанцам получать необходимые услуги без лишних бюрократических проволочек, а в будущем можно будет отказаться от документов, удостоверяющих личность.
– Человек при получении государственных услуг сможет воспользоваться своими отпечатками пальцев, чтобы его идентифицировали служащие, оказывающие услуги. Благодаря базе биометрических данных в будущем на улицах могут появиться так называемые «инфоматы», оборудование со сканером отпечатков пальцев. С помощью «инфомата» гражданин может по отпечатку пальцев получать необходимые ему государственные документы, такие как справка с места жительства, справка о наличии имущества и так далее, – сообщает Сарпашев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21663-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%