Авторизация
 
  • 07:42 – «У любви нет границ»: Юмористы сняли шуточное видео о ссоре между Кыргызстаном и Казахстаном 
  • 07:40 – Гитанджали Рао признана лучшим молодым ученым США. Ей 11 лет 
  • 07:40 – Сузак: На четырех участках отменены итоги голосования из-за несовпадения данных 
  • 07:40 – Погранслужба Кыргызстана: Очереди на границе с Казахстаном стали меньше 


В Нарынской области от инфекционного заболевания погибло 230 баранов и коз


В Нарынской области от инфекционного заболевания погибло 230 баранов и коз

В айыльных округах Кара-Кужур и Эмгек-Талаа Нарынского района Нарынской области среди мелкого рогатого скота выявлен пастереллез. Об этом сообщает Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС).


От заболевания погибло 230 мелкого-рогатого скота (МРС). Из них 173 в айыльном аймаке Эмгек-Талаа, 57 - в айыльном аймаке Кара-Кужур.


Со стороны комиссии района главам айылных аймаков поставлена задача по захоронению туш умерших МРС. Проводится вакцинация скота. Для этого со стороны государственной администрации Нарынской области выделено 200 тыс. сомов.


Райадминистрация ввела карантин в аймаках Эмгек-Талаа и Кара-Кужур. Из Бишкека доставлено 140 тыс. доз вакцины против пастереллеза.


Пастереллез - контагиозная инфекционная болезнь животных многих видов, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом.


К пастереллезу восприимчивы все виды домашних млекопитающих и птицы. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно высокую устойчивость к пастереллезу имеют лошади и плотоядные.


Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2-3 недель, в трупах — до 4 месяцев, в замороженном мясе — в течение 1 года. Прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, при температуре 70-90 °С они погибают в течение 5-10 минут.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2164-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%