Авторизация
 
  • 11:45 – Роналду – лучший футболист, Зидан – лучший тренер. FIFA объявила итоги сезона 
  • 11:44 – Ошская область: «Мерседес» врезался в бетонное ограждение, погиб водитель 
  • 11:44 – Компания «Кумтор» выделит 4 млн долларов на покупку линейного ускорителя для онкобольных 
  • 11:43 – Обильные осадки вызвали угрозу подтопления в Мостовском районе на Кубани 


На стажировке по программе ОБСЕ в парламенте студенты «не только разносят кофе, они его еще учатся правильно варить»


На стажировке по программе ОБСЕ в парламенте студенты «не только разносят кофе, они его еще учатся правильно варить»

В марте стало известно о представившейся возможности студентам пройти оплачиваемую стажировку в парламенте нашей страны по программе ОБСЕ. О том, что это за программа и что она даст студентам Кыргызстана, рассказал Мачей Даховски, и. о. главы военно-политического отдела Центра ОБСЕ в Бишкеке.


«Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе традиционно поддерживает проекты, направленные на улучшение понимания гражданами основ демократической системы государственного управления. Это – одна из первоочередных задач организации. Программа ОБСЕ «Стажировка в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики» - это несколько совместных проектов Центра ОБСЕ в Бишкеке и парламента Кыргызстана, которая уже четвертый год предоставляет студентам возможность глубже понять работу Жогорку Кенеша, ознакомиться с начальными этапами законодательной деятельности и улучшить свои аналитические способности, письменные навыки и способность общаться с людьми на разном уровне. На наш взгляд, эта программа поможет более активному и заинтересованному участию молодежи в политической жизни страны», - сказал Мачей Даховски.


В этом году было собрано рекордное количество заявок – 350 от студентов из Бишкека, Нарына, Джалал-Абада, Баткена, Таласа. Значительную активность проявили девушки. Они заполнили заявок на несколько десятков больше, чем юноши.


Для прохождения стажировки необходимо быть студентом 3, 4, 5-ого курса и гражданином Кыргызстана.


«Мы ставим своей целью отобрать 20 лучших студентов-стажеров на основе открытого конкурса среди учащихся старших курсов вузов во всех областях республики. Стремимся привлечь студентов не только из университетов Бишкека, но и из региональных учебных заведений. Программа также нацелена на привлечение студентов любых специальностей, включая и технические, медицинские, сельско-хозяйственные, а не только юридические, политические и дипломатические. Мы также хотим видеть среди отобранных 20 участников представителей разных этнических групп/разных культур Кыргызстана и надеемся, что в следующем году они примут более активное участие», - отметил глава военно-политического отдела Центра ОБСЕ в Бишкеке.


Также Мачей Даховски ответил на вопрос о слухах, что студентов ждет труд не соответствующий обязанностям, т.е. вместо подготовки документов, стажеры моют пол и приносят кофе.


«Караван идет… Мнений может быть много, главное – чтобы они основывались на знании, а не на незнании фактов. Мы отбираем талантливых молодых людей с хорошим потенциалом, которые могут внести значительный вклад в работу парламента. Когда они приходят на стажировку, интересуются и хотят работать, то им непременно предоставляется возможность участвовать в открытых встречах и слушаниях, подготовке протоколов, сборе информации для составления отчетов и стратегических документов, проведении аналитической работы. Им также предлагается ассистировать в разработке законодательных инициатив, делать необходимые переводы с иностранных языков и другие виды работы, связанной с реализацией непосредственных функций парламента. Как на любой другой работе, в обязанности стажера может входить и выполнение других обязанностей, иногда это означает и просьбу поставить чайник или сделать кофе. Но это уже входит в сферу межличностных отношений, а не стажировки, и, по нашим данным, скорее, исключение. Стажеры поступают к депутатам, которые высказали соответствующие пожелания, исходя из необходимости решать ежедневно большое количество задач», - ответил он, добавив, что стажировка в парламенте - отличный шанс понять, как работают государственные институты, включая самый главный законотворческий орган страны.


«Она воспитывает в молодых людях ответственность и сознательность, помогает им определиться со своей будущей специальностью и осознать, чем они могут быть полезны для развития своей страны. Кроме того, каждый наставник после окончания программы дает рекомендательное письмо своим подопечным, что в будущем может им помочь в трудоустройстве», заключил Мачей Даховски.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21598-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4500
+0.02%
80.5280
+0.17%
1.1887
-0.18%
0.2041
+0.20%