Авторизация
 
  • 08:50 – Готовим вместе: гриль-меню (эфир от 23.07.2017) 
  • 08:36 – Пьяный омич на «пятерке» устроил гонки с ДПС и врезался в жилой дом 
  • 08:36 – Ученые рассказали, какие секреты ухудшают здоровье 
  • 08:25 – Фазы Луны в июле 2017 года по дням: лунный календарь стрижек на июль 


Сапар Исаков не собирается баллотироваться в президенты Кыргызстана


Руководитель аппарата президента Сапар Исаков заявил, что не будет претендовать на пост главы государства. Однако Исаков, который считается «правой рукой» президента Атамбаева, пока не говорил ничего о посте премьер-министра.

Сапар Исаков заявил, что не будет участвовать в президентской гонке совершенно неожиданно.

Он сделал это в ответ на критику экс-президента Розы Отунбаевой проекта «Таза коом», который был создан по инициативе президента Алмазбека Атамбаева.

В апреле этого года Сапар Исаков, как глава аппарата президента заявил, что президентский проект «Таза коом» нуждается в финансовой поддержке зарубежных доноров, бизнесменов и поддержке гражданского общества.

Роза Отунбаева сказала на форуме по честным выборам в Бишкеке 12 мая, что исполнение проекта не должно входить в предвыборные обещания кандидатов в президенты.

В этом же обращении Отунбаева заявила, что молодые политики, которые работали при двух предыдущих президентах Курманбеке Бакиеве и Аскаре Акаеве, «интегрировались» в команду Атамбаева и рвуться к власти через президентские выборы.

В ответ на это Сапар Исаков, который работал в Центральном агентстве по развитию при Курманбеке Бакиеве, заявил, что, во-первых, не стоит связывать проект «Таза коом» с ним, а, во-вторых, он не намерен участвовать в президентской гонке.

«Я считаю неуместным связывать данный проект с предстоящими выборами главы государства и тем более со мной, так как я не намерен баллотироваться на пост президента страны», — заявил он.

Исаков считает, что Отунбаева своими выступлениями о проекте «Таза коом» выступает против развития страны и призывает международных доноров не поддерживать этот проект.

«Таза коом» — проект по созданию электронного государства, которое лучше предоставляет государственные услуги и создает улучшенные условия для бизнеса.

«Правая рука» Атамбаева


Сорокалетнего Сапара Исакова называют одним из доверенных людей президента.

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель Атамбаев назвал Исакова своей «правой рукой». Во время визита президента России Владимира Путина Атамбаев, представляя своих подчиненных, подошел к Исакову и, обращаясь к Путину, сказал: «Ты его хорошо знаешь».

Чтобы стать главой аппарата президента Исакову потребовалось 2 месяца. До этого он был первым заместителем главы аппарата. Перед этим, в течение пяти лет, он работал заведующим отделом внешней политики также в администрации Атамбаева.

До революции 2010 года Исаков был главой по внешним связям в Центральном агентстве по развитию (ЦАРИИ) — ведомстве, которое существовало в последний год правления президента Курманбека Бакиева и возглавлялось его сыном Максимом.

Агентство по развитию контролировало практически все финансы Кыргызстана. Но его расформировали после революции, во время которой семья Бакиевых была свергнута оппозицией, в которую входил Атамбаев.

После этого Максим Бакиев сбежал в Великобританию и был заочно приговорен в Кыргызстане к длительному тюремному сроку.

Исаков, несмотря на работу в ведомстве Максима Бакиева, сохранил место на госслужбе после смены власти и работал во Временном правительстве 2010 года.

По теме:


  • Сапар Исаков стал главой Аппарата президента вместо Фарида Ниязова


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/214596-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.8503
+0.00%
80.2106
+1.26%
1.1683
+0.26%
0.2119
+0.19%