Авторизация
 
  • 08:06 – Алексей Самсонов вспоминает об интенсивных спортивных тренировках 
  • 07:06 – Захар Саленко придумал новую бизнес-идею 
  • 07:06 – Магнитные бури сегодня: прогноз на 22 ноября 
  • 07:06 – Полина Лобанова предвидит, что на Поляне начнется «битва титанов» 


Первое судебное заседание по делу Шыкмаматова не состоялось


В Первомайском районном суде должно было пройти первое судебное слушание по делу оппозиционера Алмамбета Шыкмаматова. Однако суд перенесли, потому что на процесс не пришла адвокат оппозиционера Чинара Джакупбекова.

Слушание было отложено на 24 мая. Джакупбекова сказала в интервью Kloop.kg, что не смогла прийти на заседание, потому что в это время находилась в ГКНБ, где проходило ознакомление с делом Омурбека Текебаева.

Против Шыкмаматова 17 февраля возбудили дело по статьям «Служебный подлог» и «Коррупция».

По версии следователей ГКНБ, Шыкмаматов был в составе тендерной комиссии, которая следила за покупкой служебных автомобилей Счетной палатой в 2011 году.

Он договорился с председателем тендерной комиссии и директором частной фирмы «Барат Люкс». Затем, по мнению следствия, были составлены фиктивные документы о проведенном тендере, где выиграла компания «Барат Люкс» за счет наименьшей стоимости.

Следователи также считают, что Шыкмаматов включил в тендерную заявку автомобиль своей жены, продав его за 14 500 долларов США. Но, согласно экспертизе, реальная цена автомобиля составляла около 10 тысяч долларов.

Суд оставил Шыкмаматова под подпиской о невыезде.

Алмамбет Шыкмаматов — один из трех оппозиционных политиков от фракции «Ата Мекен», которые выступают с критикой президента Алмазбека Атамбаева.

Уголовные дела также возбуждены на лидера партии Омурбека Текебаева и экс-генпрокурора Аиду Салянову.

Текебаева обвиняют в том, что он получил взятку в один млн долларов в 2010 году за предоставление доступа к управлению сотовым оператором «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому.

Салянову обвиняют в незаконном продлении адвокатской лицензии Алексею Елисееву, который представлял сына свергнутого президента Курманбека Бакиева, Максима.   

Текебаева, Шыкмаматова и Салянову спецслужбы также подозревают в заинтересованности при продаже акций сотового оператора «Мегаком».

Такой интерес к оппозиционным политикам у Генпрокуратуры возник после того, как все трое выступили против поправок в Конституцию, предложенных президентом. Референдум прошел 11 декабря, поправки в Конституцию приняли.

По теме:


  • Шыкмаматов возглавит «Ата Мекен» на время ареста Текебаева

  • Против депутата Шыкмаматова возбуждено дело за «коррупцию»


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/214595-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7040
-0.04%
81.8116
-0.59%
1.1723
-0.35%
0.2111
+0.38%