Авторизация
 
  • 05:35 – Алиана Устиненко потеряла гармонию внутри себя 
  • 05:11 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 05:11 – СМИ: Наталья Поклонская считает грехом просмотр «Матильды» 
  • 05:10 – В Ростове мужчина умер от сердечного приступа посреди улицы 


Генсек ОДБК Бордюжа: Если бы ОДКБ ввела войска на юг Кыргызстана в 2010 году, то до сегодняшнего дня там бы шли бои


Генсек ОДБК Бордюжа: Если бы ОДКБ ввела войска на юг Кыргызстана в 2010 году, то до сегодняшнего дня там бы шли бои

«Мы, конечно, могли бы насытить максимальной военной помощью (юг Кыргызстана в июне 2010 года), но я думаю, что в этом случае до сегодняшнего дня там бы шли еще бои. Мы это уже проходили! Те решения глав государств были мудрыми и абсолютно правильными», - сказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на встрече со студентами Академии ОБСЕ в пятницу.


По его словам, как только произошли события на юге Кыргызстана, ОДКБ применила механизм принятия решений относительно реагирования на эти события.


«Буквально на следующий день в Москве собрались секретари советов безопасности всех наших стран, где обсуждали вопрос помощи, которая должна быть оказана Кыргызстану. Мы провели достаточно серьезный анализ по ситуации и единогласно все страны организации признали нецелесообразным использование военного потенциала ОДКБ в этих событиях. Весь ход дальнейших событий показал правильность решения. Нельзя было вводить туда войска. Это было абсолютно осознанное решение глав государств», - сказал генерал-полковник.


Глава организации отметил, что тогда же в Москве было признано целесообразным оказать максимальную помощь с тем, чтобы минимизировать проблемы, с которыми столкнулось новое руководство страны.


«Такое решение было принято и носило закрытый характер. В соответствии с этим решением, почти все страны оказали финансовую помощь Кыргызстану, помощь в виде продуктов, стройматериалов. В этот же период времени была создана авиационная группировка, для того чтобы при необходимости возникновения повторных массовых беспорядков можно было оказать содействие в переброске контингентов кыргызских правоохранительных органов. Всего это решение насчитывало 12 пунктов. В том числе по проведению операций по контролю за информационным пространством, в том числе блокированию границ, с тем чтобы не допустить боевиков и оружие в зону кризисной ситуации», - отметил Бордюжа.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21431-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%