Авторизация
 
  • 22:41 – Рамина Эсхакзай в эфире телешоу откровенно рассказала об отношениях с Козловским 
  • 22:41 – Гороскоп на 23 сентября 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 22:31 – Американская учительница проиграла общественные деньги: школа не досчиталась 31 500 долларов 
  • 22:30 – В Сети бесчинствует вирус вымогающий приватные фото пользователей 


Чолпон Джакупова: Норма по доступу к голосованию через биометрику неконституционна


Чолпон Джакупова: Норма по доступу к голосованию через биометрику неконституционна

Норма по доступу к голосованию через биометрику неконституционна, может появиться иск в Конституционную палату, когда будет принят закон, сказала руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова в ходе круглого стола, посвященного выборному законодательству.


«Мы все время выступаем не потому, что мы хотим сорвать выборы, а хотим, чтобы они прошли грамотно, без сучка и задоринки, поэтому и подгоняем, потому что хотим помочь. Из-за чрезвычайно низкой исполнительской дисциплины до сих пор не принят закон об едином регистре населения. Был указ президента, согласно которому еще в третьем квартале 2013 года должен был быть принят этот закон. Мы спрашиваем, указ президента исполнен? От полноты этого регистра населения будет зависеть, как много граждан примут участие в выборах, те, кто не войдет в реестр, не попадают в список избирателей и не могут участвовать в выборах», - сказала Джакупова.


Она также отметила, что пройти биометрическую регистрацию имеют возможность только те граждане, которые имеют документ, удостоверяющий личность. При этом, у многих внутренних мигрантов такого документа нет, часть граждан имеют старые паспорта, а некоторые молодые люди никогда и не получали документ.


«Нужно придумать механизм для тех, у кого паспорт старого типа или вообще нет паспорта. Вообще, что такое выборы? На выборах будет даваться оценка депутатам, которые 5 лет сидели у власти. Чем больше людей будет пропускать через это сито, тем более устойчивой будет власть. И вообще, норма по доступу к процедуре голосования через биометрику неконституционна, может появиться иск в Конституционную палату, когда будет принят закон», - отметила юрист.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21428-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%