Авторизация
 
  • 08:17 – "Зенит" - "Андерлехт": счет 3:1 
  • 08:17 – Владимир Путин поздравил военных с Днем сил спецопераций 
  • 08:02 – Новости технологий: создан будильник который можно застрелить 
  • 08:02 – Новости АТО: боевики 62 раза обстреляли позиции ВСУ, двое военных погибло 


В Бишкеке началось заседание Совета министров иностранных дел СНГ

В Бишкеке началось заседание Совета министров иностранных дел СНГ

В Бишкеке началось заседание Совета министров иностранных дел СНГ. В проект повестки дня заседания внесено более 15 вопросов, касающихся развития сотрудничества стран Содружества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и в других сферах.


Наиболее значимым политическим документом, вносимым на рассмотрение СМИД, является проект заявления министров иностранных дел стран СНГ к 40-летию подписания заключительного акта СБСЕ.


Отметим, заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ/ОБСЕ) был подписан в Хельсинки 1 августа 1975 года руководителями 33 европейских стран, США и Канады. Он закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны и утвердил 10 принципов (хельсинкский декалог) взаимоотношений между государствами: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ и другие.


В проекте заявления СМИД СНГ, в частности, подтверждается приверженность стран Содружества хельсинкскому декалогу принципов, которыми подписанты заключительного акта СБСЕ договорились руководствоваться в отношениях между государствами, а также политическим обязательствам по стиранию разделительных линий и формированию системы всеобъемлющей, равной, неделимой безопасности и равноправному взаимовыгодному сотрудничеству на пространстве от Ванкувера до Владивостока.


В документе содержится призыв ко всем странам ОБСЕ строго следовать букве и духу хельсинкских принципов и других обязательств СБСЕ/ОБСЕ в выстраивании отношений между государствами и их объединениями, а также тезис о недопустимости прямого или косвенного нарушения этих принципов, селективного подхода к их реализации, применения односторонних санкций, включая блокаду, и других ограничительных мер, попыток вмешательства во внутренние дела и укрепления своей безопасности за счет других стран.


В проекте заявления поддерживается развитие взаимовыгодного сотрудничества между СНГ и ОБСЕ, расширение контактов по вопросам, представляющим взаимный интерес.


В заседании совета МИД СНГ принимают участие: главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, а также глава Исполнительного комитета СНГ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21419-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров