Авторизация
 
  • 03:42 – В Санкт-Петербурге поступил в продажу лимузин Бориса Ельцина 
  • 03:41 – На свадьбе в Псковской области зарезали гостя 
  • 03:19 – Андрей Гайдулян рассказал о мучившей его депрессии 
  • 03:19 – В Уфе запрещено купаться на пляже «Солнечный» 


О чем молится девочка, которую мама носит на руках в школу


Путь в школу у маленькой Омуркан неблизкий. Это сегодня она осталась у дедушки с бабушкой, и дорога от их дома до школы занимает всего пятнадцать минут. На учебу первоклассницу сегодня несет жена дяди девочки.

Оригинал материала опубликован на сайте «Настоящее время». Автор статьи – Жибек Бегалиева.




Обычно точно таким же способом на учебу Омуркан носит мать. Дорога от дома до школы занимает около часа – надо преодолеть несколько крутых подъемов в горку и пересечь реку. Но сегодня мама Омуркан уехала в столицу искать врачей, которые согласятся прооперировать ее дочь.

«Она носит ребенка в школу на руках. Часто девочку отвозит на лошади отец, а сноха идет пешком. Когда занятия заканчиваются, сноха снова на руках относит дочь домой. Ее муж в это время еще на работе», – рассказывает Абдыкапар Закиров, дедушка Омуркан.

Сейчас Омуркан заканчивает первый класс, девочке уже семь лет и носить ее на руках, конечно, нелегко. На том, чтобы Омуркан училась в школе вместе с другими ребятами год назад настояла ее мама.

«Когда мы принимали этого ребенка в школу, мы посоветовались с главой районного отдела министерства образования. Тогда мы решили, что девочку придется обучать дома. Но мама девочки отказалась. Она написала заявление и сказала, что она каждый день будет приносить в школу свою дочь. Она объяснила это тем, что ребенок таким образом будет общаться с детьми, развиваться, играть. Она сказала, что каждый день будет носить дочку в школу. Зимой она обещала приносить девочку дважды в неделю. Все так и было», – рассказала директор средней школы №50 Узгенского района Динар Эргешова.

Пока мама в отъезде, а папа пасет скот, за девочкой ухаживает старшая сестра Акниет. Обе сестры давно решили, что когда они вырастут, будут помогать таким же, как Омуркан, детям.

«Я буду врачом, – говорит сестра Омуркан. – Буду лечить инвалидов. Омуркан говорит, что тоже станет врачом. Она тоже хочет лечить инвалидов».

«Вот твердые ботинки для того, чтобы мои ноги выпрямились. Потому что я обычно ползаю. Их сделали доктора. Они выпрямят мои коленки, и мои ноги будут очень ровными», – показывает свои ноги Омуркан.

Помогают эти пластиковые протезы или нет – пока непонятно. Но на всякий случай Омуркан каждый день просит надеть их. Потом, несмотря на неприятные ощущения, школьница пытается постоять на ногах. А встать ей непременно надо. Иначе, боится девочка, очень скоро мама уже не сможет поднимать ее, а доучиться в школе Омуркан очень хочется.

«Она очень умная, – говорит дедушка Омуркан. – Например, у нас есть игрушка-кроссворд. Так вот, мы взрослые не можем его собрать, а у нее все сразу получается за пять минут. У нее голова очень хорошо работает».

Пока младшая сестра не смотрит, старшая украдкой плачет – если Омуркан не сможет ходить в школу, со всеми мечтами малышке придется распрощаться. Для того, чтобы Омуркан продолжала верить в чудеса, Акниет научила сестру короткой молитве-благословению. Ее, как заклинание девочка произносит каждый день.

«Пусть наши столы будут полны еды, а в хлеву будет много овец. Пусть у всех все будет хорошо, а я начну ходить. Аминь», – произносит молитву Омуркан.

По теме:

  • Брэйк-дансеры на инвалидных колясках: Как кыргызский «Тумар» покоряет сцены

  • Видео: Как соцсети помогли бабушке с внуком-инвалидом из иссык-кульского села

  • Фото: Как женщины-инвалиды открыли швейный цех в баткенском селе

  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/213782-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    68.7437
    +0.04%
    80.7601
    +0.17%
    1.1581
    -0.15%
    0.2067
    +0.10%