Авторизация
 
  • 06:58 – Ученые: Оральный секс приводит к опухолям у курящих мужчин 
  • 06:58 – Дочь Анастасии Волочковой превратилась в няню 
  • 06:08 – Татьяна Графова решила проучить Диму Талыбова 
  • 06:01 – ЦБ установил курсы доллара и евро на сегодня, 19 октября 


На казахстанского правозащитника Рамазана Есергепова напали в поезде


Фото: Казахстанский Пресс-клуб. Since 1994На правозащитника напали с ножом, он госпитализирован. Есергепов направлялся в Астану для встречи с международными экспертами по делу главного редактора газеты «Трибуна» Жанболата Мамая.

На председателя правления фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова напали с ножом в поезде и нанесли ранение в живот.

«Он сел в поезд, все случилось в тамбуре и следующая станция была – Шу. Пока они доехали, два с половиной часа до нее – он истекал кровью. На станции Шу вызвали скорую, полицию, его сняли с поезда. Кто на него напал – мы не знаем, его нашли уже после нападения. Он ехал один», – сказала директор фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина.

На станции Шу (Чу) Есергепова госпитализировали в местную больницу. В РОВД Шу открыли уголовное дело о нападении на правозащитника.

Сейчас состояние Есергепова стабильное, он находится в реанимации.

В момент покушения Есергепов направлялся в Астану на встречу с послом Литвы и несколькими международными экспертами. Они должны были обсудить уголовное дело главреда газеты «Трибуна» Жанболата Мамая.

Жанболат Мамай находится под арестом с 10 февраля. По мнению следствия журналист через свое издание отмывал деньги опального казахского политика Мухтара Аблязова.

Жанболат Мамай. Фото: Азаттык
Кроме того, Есергепов собирался подать жалобы на пересмотр своего дела – в январе 2009 года его обвинили в «незаконном сборе сведений, составляющих государственную и служебную тайну» и посадили на три года. Комитет по правам человека ООН принял решение в его пользу.

Рамазан Есергепов известен тем, что неоднократно выступал за защиту прав политзаключенных.

В 2004-2008 годах Есергепов был владельцем, издателем и главным редактором газеты «Алма-Ата инфо».

В ноябре 2008 года он опубликовал в своей газете критическую статью с разоблачениями противоправной деятельности сотрудников Жамбылского областного департамента КНБ Казахстана.

В январе 2009-го он был задержан в Алматы сотрудниками того самого Жамбылского ДКНБ, вывезен в Тараз и спустя полгода осуждён там городским судом, а затем и Жамбылским областным судом за «незаконный сбор сведений, составляющих государственную и служебную тайну» на три года лишения свободы.

Срок отбывал в колонии общего режима в том же Таразе, отсидел весь срок и один лишний день, по поводу чего подавал после освобождения гражданский иск к КУИСу.

После этого Рамазан Есергепов стал правозащитником.

По теме:

  • Эмоции, оскорбления, ирония и сарказм: За что судят правозащитницу Чолпон Джакупову?

  • Узбекистан: Правозащитницу принудительно поместили в психиатрическую больницу

  • ГКНБ возбудил дело против таджикского правозащитника

  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/213781-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    68.6450
    +0.05%
    81.0354
    +0.54%
    1.1924
    -0.47%
    0.2057
    +0.05%