Авторизация
 
  • 17:57 – Как футбольный мир отреагировал на увольнение Раньери 
  • 17:56 – Компания LG официально презентовала смартфон G6 
  • 17:56 – Мария Захарова попросила прощения у россиян 
  • 17:55 – Ведущая шоу «На 10 лет моложе» выбрала свадебное платье. ФОТО 


Правозащитники детей просят президента изменить программу развития социальной защиты

Правозащитники детей просят президента изменить программу развития социальной защиты

Неправительственные организаций, защищающие и продвигающие права и интересы детей направили открытое обращение президенту КР Алмазбеку Атамбаеву
и членам Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики.


Так, они отметили, что программа развития социальной защиты населения на 2015-2017 годы противоречит политике главы государства по борьбе с коррупцией.


Из указанной программы Министерством социального развития КР необоснованно исключены предложения детских НПО по снижению коррупциогенных явлений по вопросам национального и международного усыновления, упрощению процедур опеки и попечительства, усыновления гражданами КР.


Правительство КР не включило в программу предложения НПО по эффективному и прозрачному управлению государственными финансами, направленных на социальную защиту.
Президентом КР в Национальной стратегии устойчивого развития были отмечены важные ориентиры, направленные на снижение бедности в Кыргызстане.


«Однако, что в первой Стратегии, так и во второй Программе развития социальной защиты при формировании целей отсутствует государственная позиция относительно снижения или смягчения бедности, соблюдения социальной справедливости.


Для Министерства социального развития выход детей и семей из бедности не является приоритетным направлением в своей деятельности, соответственно предложения НПО в данном направлении остались не учтенными», - заявили правозащитники.


По их словам, Министерством социального развития КР были проигнорированы предложения НПО по внедрению адресности в категориальные социальные выплаты.


«Почему адресность до сих пор не затрагивает категориальные меры социальной защиты, почему бывшие судьи, бизнесмены, чиновники, депутаты и богатые граждане КР получают из бюджета социальной защиты по 6000 сом в месяц, в то время как ребенок из нищей семьи получает 554 сом в месяц. Так на что мы направляем средства налогоплательщиков?», - отмечено в сообщении.


Также в обращении указано, что Министерство социального развития КР ликвидировало Координационный совет по социальной защите при правительстве КР.
Общественное объединение «Центр Защиты Детей», «Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей КР» просят:


- в ближайшее время провести заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики по итогам реализации за 1 квартал 2015 года Программы развития социальной защиты на 2015-2017 годы по разделу «социальная защита детей и семей в трудной жизненной ситуации»;


- заслушать предложения неправительственных организаций;


- принять реальные меры по усилению роли НПО, защищающих и продвигающих права и интересы детей, в процессе мониторинга Программы по разделу «социальная защита детей и семей в трудной жизненной ситуации»;


- восстановить деятельность Координационного совета по социальной защите при правительстве КР на паритетном участии НПО, муниципальных и государственных органов, экспертов;


- создать в каждом регионе КР Координационные советы по социальной защите при представительствах правительства КР с целью усиления потенциала для решения социальных вопросов на местах.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21374-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров