Авторизация
 
  • 00:27 – "Фейковая" Саша Грей рассказала о домогательстве на съемочной площадке 
  • 00:26 – Алексей Чумаков презентовал клип с беременной Юлией Ковальчук‍ 
  • 00:16 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 23:45 – Участник проекта «Дом-2» Захар Саленко решил сделать татуировку с изображением актрисы Марго Робби 


«Кыргызы в нем не упоминаются»: Российский писатель Веллер ответил на критику Атамбаева


Фото: МКПисатель Михаил Веллер сказал, что в интервью, о котором упоминал президент Алмазбек Атамбаев на Дне победы, не говорил о кыргызах. Упоминание Веллера и Затулина в критике президента Кыргызстана, по мнению писателя, это «попытка выделить инородцев и противопоставить их русским».

Михаил Веллер дал интервью изданию «Росбалт» и прокомментировал речь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, произнесенную на Дне победы. Алмазбек Атамбаев, выступая перед ветеранами 9 мая 2017 года сказал, что писатель Михаил Веллер и депутат Константин Затулин являются одними из идеологов ксенофобии в России.

По словам Веллера, во «враги кыргызов» его зачислили на основании интервью 11-летней давности, где он анализировал движение скинхедов.

«Известный российский писатель Михаил Веллер в интервью агентству “Росбалт” фактически поддерживал скинхедов. Ну, дескать, они неосознанно берут на себя функции по защите государства и убивают сотни беззащитных людей, в том числе детей, защищая интересы России. Это все слова из его речи, только в несколько сокращенном изложении», – сказал Алмазбек Атамбаев 9 мая.

Алмазбек Атамбаев раскритиковал Веллера и Затулина в речи на День победы.

О чем говорил Веллер в интервью 2006 года



Писатель Михаил Веллер рассказал, что даже забыл про свое интервью и нашел его только после трех дней поисков. Оно состоялось в мае 2006 года.

«Кыргызы в нем никак не упоминаются. Я вообще о кыргызах никогда ничего не говорил – ну, просто повода и случая не было. А о скинхедах было сказано так: “Сегодняшний разгул национал-экстремизма можно считать уродливой, болезненной и опасной формой обострения инстинкта национального самосохранения”», — сказал Веллер.

По словам Веллера, в интервью он говорил, что в чужой монастырь не ходят со своим уставом, мультикультурализме в Европе, итальянском фашизме и германском национал-социализме.

«Когда-то я упоминал азербайджанскую рыночную мафию — и ведь молчал президент Азербайджана. Говорил о таджикском наркотрафике — ни слова из Таджикистана. Что ж в Кыргызстане такое стряслось, что Атамбаев так выступил? Понятно, что речь пишет спичрайтер, а материалы ему поставляют помощники и референты, но озвучивает-то это президент от своего имени!», — сказал писатель.

Веллер также прокомментировал и то, что сказал президент Атамбаев про его фамилию и возможных предков.

«Не Затулиным и Веллерам говорить, что кыргызы чужды России. Скорее, это их предки, судя по фамилиям, прибыли в Россию или из пустынь Палестины, или из лесов Европы», — сказал президент.

Веллер считает, что в словах Алмазбека Атамбаева четко проскальзывает отсыл к национальности, которая «не отсюда».

«Это не новая идея — когда что-то не ладится, выделить «инородцев» и противопоставить их русским. То есть перевести стрелки на «чужаков», которые «пытаются разжечь рознь между двумя нашими родственными народами». Раньше это называлось «разыграть еврейскую карту», — сказал он.

Веллер утверждает, что ему неизвестны какие-либо ксенофобские, расистские, националистические высказывания каких-то известных людей из «приличных», живущих и работающих в России.

«По моему пониманию, Атамбаеву понадобились хотя бы два человека, которые по фамилиям кажутся не представителями титульной национальности, для того, чтобы сформировать у слушателей убеждение: наши два народа дружат, а вражду между нами сеют представители других народов — неких национальных меньшинств. Вот эта “технология” мне представляется категорически недопустимой», — сказал он.

Писатель предположил, что высказывание Атамбаева связано с терактом в питерском метро, в совершении и подготовке которого подозревают кыргызстанцев.

«Вот этот неприятный момент надо сгладить, забыть. И проверенный способ отвлечь массы — указать им врага: вот из-за кого портятся наши прекрасные отношения, вот кто омрачает дружбу наших братских народов!» ,– сказал он.

Константин Затулин


Реакция Затулина на критику Атамбаева



Ранее, 11 мая, на критику президента Кыргызстана ответил и депутат Константин Затулин. Депутат опубликовал письмо на своем официальном сайте, в котором назвал заявление Алмазбека Атамбаева ложью.

«Важно, что приписанные мне слова и намерения пытаются выдать за свидетельство неуважения представителей российского общества к киргизскому народу и его участию в общей победе над врагом в Великой Отечественной войне. Это ложь. И от того, что она произнесена из уст самого президента республики, она не перестает ложью быть», — написал Затулин.

Затулин сказал, что Атамбаев приписал ему изречения, где он якобы называет кыргызов «чужаками», и напомнил, что сам помогал Атамбаеву, когда тот, будучи оппозиционером, преследовался бывшими властями Кыргызстана — семьей экс-президента Курманбека Бакиева.

  • По теме:

    «Достойно сожаления»: Депутат Госдумы Затулин ответил на критику Атамбаева

  • Атамбаев: Проблема России не в кыргызских мигрантах, а в собственных политиках, разжигающих ксенофобию


  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/213117-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    68.5672
    +0.08%
    80.6419
    -0.16%
    1.1958
    -0.37%
    0.2057
    -0.15%