Авторизация
 
  • 04:12 – Ученые: Повторяющиеся кошмары возникают из-за неудовлетворенности своей жизнью 
  • 04:06 – В ходе КТО в Дагестане идет столкновение с укрывшимися в доме бандитами 
  • 04:05 – В Ростове произошло массовое ДТП с четырьмя автомобилями 
  • 04:04 – Эксперт: Обрушение украинской гривны продолжится в 2018 году 


Дом снесли, стену оставили


Портреты президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которыми была оклеена стена дома жительницы Астаны Раушан Уябаевой, не уберегли здание от сноса. Власти снесли его в рамках расширения столицы, оставив стену с портретами невредимой.




На месте дома Раушан Уябаевой в Астане осталась только стена с портретами Назарбаева. Портретами дом был обклеен накануне – семья Уябаевой надеялась, что это спасет дом от сноса, а их – от выселения.

Жильцы покинули дом добровольно. По словам сестры Раушан Уябаевой Несипкуль, они просто устали противостоять властям.

Дом должны были снести в рамках расширения столицы, но семья была недовольна предложенным размером компенсации. Теперь Уябаевы будут вынуждены переехать в общежитие, где будут дожидаться выплаты денег.

Им должны выплатить 700 тысяч тенге. Уябаевы не согласны с суммой, взамен своего дома они просили двухкомнатную квартиру в Астане. Власти сказали, что эти требования невыполнимы.

Дом был расположен в садовом товариществе «Майский» и раньше находилось на территории пригорода Целинограда. Но Астана увеличилась, и теперь товарищество входит в ее пределы.

По данным госпредприятия «Городская недвижимость”, территория дома была выделена не под жилое здание, а под строительство детских садов. Право собственности Раушан Уябаевой аннулировано судом.

«Это садовый домик. Да, у них, как они говорят, есть паспорт, но это технический паспорт на данный объект недвижимости. Они здесь зарегистрированы, но это учетная регистрация, это не дает право на то, что это жилище. Есть решение суда, оно подлежит исполнению», — сказал глава предприятия «Городская недвижимость» Александр Строчков в интервью радио «Азаттык».

По мнению президента страны Нурсултана Назарбаева, старые одноэтажные здания «портят вид города». Он заявил об этом на совещании в Астане 21 апреля, где обсуждалась подготовка к международной выставке «ЭКСПО», проведение которой планируется в июне в столице.

«Туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо помыли, а задница вся дырявая», сказал Назарбаев, и призвал «освободить от ветхих строений» центр Астаны.

По теме:

  • Ожидающая сноса астанчанка обклеила дом портретами Назарбаева

  • Бишкекчане собрали более 7000 подписей против сноса зданий в центре города

  • Снос домов в Джалал-Абаде: Власти не выплатят компенсации девяти семьям

  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/212943-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    69.7475
    +0.00%
    82.1835
    -0.36%
    1.1842
    -0.32%
    0.2080
    -0.10%