Авторизация
 
  • 19:14 – Елизавета Пескова трогательно поздравила отца с юбилеем 
  • 19:14 – Аргентинская телеведущая прогноза погоды Мария Сол Перес прошлась по рингу в соблазнительном костюме 
  • 19:02 – Юля Кудря пережила несчастную любовь 
  • 19:02 – Алиана Устиненко хочет четверых детей 


Сотрудники санатория «Джалал-Абад» не пускали нового директора курорта. Их задержала милиция


Джалал-Абад, въезд в город.Милиция Джалал-Абадского района 12 мая задержала нескольких сотрудников санатория «Джалал-Абад». Они отказывались пускать на рабочее место нового директора и готовы выйти на митинг.

Обновлено в 18:30

Сотрудников санатория задержали за отказ пустить на рабочее место нового директора Эркебая Маткеримова. Как сообщает издание «Азаттык», всего милиция задержала пять человек. По данным издания Zanoza.kg задержаны 40 человек.

УВД Джалал-Абадской области утверждает, что не задерживало 40 человек. Но в ГОВД были доставлены четыре женщины – работницы санатория. Им пришлось написать объяснительные и рассказать милиции, кто организовал беспорядки на курорте.

Коллектив здравницы не пускает Маткеримова на территорию с 11 мая и выступает против него. Федерация профсоюзов утверждает, что новому директору противится не весь коллектив, а только 20 человек.

«Это не коллектив. Их всего 20 человек из 160. Это не мнение коллектива», – сказал руководитель управления «Кыргыз курорт туризм» Федерации профсоюзов Калыбек Өмүралиев.

Экс-директор санатория Максат Абышкаев в интервью Kloop.kg сказал, что ситуация, происходящая в здравнице — беззаконие со стороны Федерации профсоюзов. Он заявил, что Маткеримов работал в санатории в 2013 году, но был уволен за многочисленные нарушения. В 2016 году Маткеримов хотел вернуться, но его не приняли.

«Я сейчас на больничном. С 3 мая в отпуске из-за подготовки к выборам в горкенеш от СДПК. 4 мая меня и моего заместителя отстранили от должности незаконно. Сегодня [12 мая] сотрудников санатория задержала и увезла милиция, выломали двери, кого-то избили», — сказал Абышкаев.

Гражданский активист Тимур Саралаев считает, что задержание рабочих — «рейдерский захват» предприятия.

«По закону он [Максат Абышкаев] имеет право взять отпуск и готовиться к выборам в местный кенеш. Во время его отпуска глава Федерации профсоюзов Мирбек Асанакунов по неизвестным причинам назначил директором курорта некоего Эркебая Маткеримова, а своим указом снял с занимаемой должности Абышкаева, находящегося в отпуске», — сообщил Саралаев.

Собственник санатория — Федерация профсоюзов Кыргызстана — проверяла работу здравницы с 26 апреля. В ходе проверки выявили многочисленные нарушения. Проверяющие заявили, что руководство предприятия вместо уплаты налогов и зарплат купило внедорожник «Лексус GX 470».

«Не было необходимости покупать машину, когда он задолжал всем 12 миллионов. Из них 7 миллионов поставщикам продуктов питания, остальные в соцфонд, налоговую и 500 тысяч сомов на зарплаты», – говорит Калыбек Өмүралиев.

Новый внедорожник обошелся бюджету здравницы в 940 тысяч сомов.

«Мы коллегией решили продать служебный легковой “Мерседес”, а на эти деньги купить экономичную машину. Они [экс-руководство] в нарушении этого купили себе Лексус за 940 тысяч сомов», – сказал Омуралиев.

Максат Абышкаев говорит, что инспекция действительно была проведена, но была необъективной, так как глава Федерации послал «своих» людей на проверку.

«Мирбек Асанакунов послал своих знакомых, чтобы найти что-то против меня. Я буду судиться с “Кыргызкурортом”, так как считаю их указ о моем увольнении незаконным», — рассказал экс-директор санатория.

По теме:

  • Джалал-Абад: Руководство государственного санатория купило «Лексус GX 470» вместо выплаты зарплат

  • Возле аэропортов в Джалал-Абаде и Баткене незаконно построены 20 зданий

  • Мэр Джалал-Абада назвал правозащитницу «врагом города»

  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/212942-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    68.5672
    +0.08%
    80.6419
    -0.16%
    1.1958
    -0.37%
    0.2057
    -0.15%