Авторизация
 
  • 21:56 – Патриарх Кирилл стал почетным гражданином Петербурга. "Яблоко" : это компенсация за сохранение Исаакия 
  • 21:55 – Гройсман уверяет, что никому не нужный без принудительных квот украинский язык стал «модным»и «востребованным» 
  • 21:55 – В Киеве посадили в клетку в суде и хотят арестовать экс-губернатора Луганщины времен Януковича 
  • 21:55 – Как приготовить свиную колбасу мартаделла в домашних условиях? 


В ЖК опасаются, что улучшением условий труда ЛОВЗ могут воспользоваться нечестные граждане


В ЖК опасаются, что улучшением условий труда ЛОВЗ могут воспользоваться нечестные граждане

Депутат Ирина Карамушкина
(СДПК) опасается, что улучшением условий труда лиц с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться нечестные граждане. На заседании парламента обсуждаются поправки в Административный кодекс, разработанные для совершенствования нормативной правовой базы в области прав и гарантий для лиц с инвалидностью.


Она отметила, что некоторые ЛОВЗ требуют от работодателей двойные зарплаты, льготы на ипотечное кредитование и другие послабления.


«Не будет ли с принятием изменений много исков в суд в отношении работодателей? Есть граждане с ограниченными возможностями здоровья, которые требуют 2 зарплаты, льготы при оплате ипотечного кредита. В законопроекте много завышенных требований, а законы для всех одинаковы, это будет нечестно по отношению к другим гражданам», - задалась вопросом парламентарий.


Министр социального развития Кудайберген Базарбаев
отметил, что в законопроекте подробно расписаны все права и обязанности для ЛОВЗ и их работодателей. При этом, по его словам, возможно последние не успеют быстро адаптироваться к этим поправкам.


«Среди ЛОВЗ есть люди, которые пользуясь своим положением, начинают требовать больше, чем им положено. Здесь речь идет о выплате зарплаты, как и остальным гражданам. 2-3 зарплаты ни один работодатель не будет платить, это неправильно. Дай бог трудоустроить их. Нам это еле-еле удается», - сказал сам автор проекта Дастан Бекешев
(Ар-Намыс).


Отметим, согласно изменениям, необоснованный отказ в приеме на работу граждан, направленных на предприятия и в организации, находящиеся в частной собственности, государственной службой занятости в счет квоты, установленной в соответствии с законодательством влечет наложение административного штрафа на работодателей от 80 до 100 расчетных показателей. Нарушение работодателем законодательства о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья - установление дополнительных по сравнению с другими претендентами испытаний при приеме на работу; привлечение лиц с ограниченными возможностями здоровья к сверхурочной работе, работе в ночное время и в выходные дни без их письменного согласия; отказ от создания рабочего места соответствующего индивидуальной программе реабилитации лица с ограниченными возможностями здоровья; необоснованное занижение заработной платы по сравнению с другими работниками; направление в командировки без письменного согласия работающего лица с ограниченными возможностями здоровья; перевод лица с ограниченными возможностями здоровья на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности, за исключением случаев, когда по заключению МСЭК состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда; отказ от выделения или создания рабочего места для работника, получившего инвалидность вследствие увечья или профессионального заболевания, приобретенного в данной организации влечет наложение административного штрафа на уполномоченное должностное лицо работодателя от 80 до 100 расчетных показателей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21263-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%