Авторизация
 
  • 21:59 – Рудова сравнила себя с чертом, показав пикантный снимок 
  • 21:59 – Ученый из США предупредил об опасностях пересадки человеческой головы 
  • 21:35 – 19-летняя дочь Барака Обамы нашла свое счастье в объятиях молодого парня 
  • 21:34 – Ученые изобрели робота-пчелу и научили его опылять цветы 


Как премьер-министр отругал чиновников за «недостаточную» работу по устранению чрезвычайных ситуаций


Фото: Султан ДосалиевНа заседании правительства премьер-министр Сооронбай Жээнбеков объявил выговоры и замечания чиновникам из-за «недостаточной работы» по предупреждению и устранению чрезвычайных ситуаций. Критика премьер-министра была озвучена после многочисленных разрушительных землетрясений и оползней, прошедших в Кыргызстане.

Жээнбеков раскритиковал работу экстренных служб по всем регионам. По его словам, равнодушное отношение чиновников к своим обязанностям привело к плачевным последствиям.

«Я своими глазами увидел, что работа на местах идет безрезультатно, территориальные подразделения министерств и ведомств ограничиваются лишь рассылкой моих протокольных распоряжений. А как они исполняются и исполняются ли вообще, вас не волнует», — сказал глава правительства.

Премьер-министр приказал принудительно переселять жителей опасных районов, чтобы не допустить человеческих жертв, как это произошло в селе Аюу Узгенского района Ошской области в начале мая.

«В Кыргызстане больше не должно быть таких происшествий, в том числе со смертельными исходами», — сказал Жээнбеков.

Поисковые работы на месте схода оползня в селе Аюу. Фото: МЧС.
Тогда под оползнем погибли 24 человека. Спасатели вытащили из-под завалов тела восьмерых человек, для остальных 16 место схода оползня станет кладбищем.

«Ничтожные показатели» Госстраха


Также в результате землетрясений в Чон-Алайском районе Ошской области более 3 тысяч жителей остались без крова. У большинства из них жилье не было застраховано и теперь неясно, будет ли государство выплачивать им компенсации.

«Когда я был в Чон-Алае, местные жители заявили, что никто из них никогда не слышал о страховании жилья. Надо назначить нового главу компании, который на местах будет проводит переговоры с главами местного самоуправления», — потребовал Жээнбеков.

Разрушенный из-за землетрясения дом в Чон-Алае. Фото: МЧС.
Глава правительства возмутился показателями работы Госстраха. По его словам, в 2016 году было застраховано лишь 10 800 домов на сумму всего в 8 млн сомов, что составляет 4,9 процента от годового плана.

«Это самый ничтожный показатель. Для вас правительство что — дойная корова? Вы доите ее, но не кормите!» — заявил Жээнбеков.

Глава кабмина поручил уволить главу Государственной страховой компании Бакыта Жумашева и приказал Финансовой полиции начать расследование, куда были потрачены 100 млн сомов, выделенные из бюджета компании.

11 дней без света


Премьер-министр возмутился и тем, что в селе Жалпак-Таш Узгенского района после схода оползня 11 дней не было света.

«Вместо того чтобы решать вопрос, все пеняют на Министерство чрезвычайных ситуаций. Главе Нацэнергохолдинга объявляю предупреждение. Попробуйте 11 дней ночевать без света. Нашли крайнего в виде начальника РЭС и больше никаких мер не приняли», — возмутился Жээнбеков.

После заседания глава кабмина объявил выговоры и замечания главам и ответственным сотрудникам различных министерств и ведомств.

«Я считаю работу отдельных глав ведомств и представителей органов МСУ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций неудовлетворительной. Ряду чиновников я объявляю выговор, отдельным — замечания. Все понесете ответственность за ваше равнодушие», — заявил премьер-министр.

Выговоры получили министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов, министр финансов Адылбек Касымалиев, министр транспорта и коммуникаций Жамшитбек Калилов, заместитель полпреда в Ошской области Ахмаджан Махаммадов и аким Сузакского района Абдимуктар Маматов.

Также замечания получили министр здравоохранения Талантбек Батыралиеву, министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева, министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова, полпред в Ошской области Таалайбек Сарыбашев, глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

По теме:


  • Оползень в Узгене: В селе Аюу прекратили поиски погибших

  • Власти откроют палаточные школы в пострадавших от землетрясения районах


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/212581-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7040
-0.04%
81.8116
-0.59%
1.1723
-0.35%
0.2111
+0.38%