Авторизация
 
  • 06:43 – Эти продукты питания смогут заменить мясо: вегетарианцам на заметку 
  • 06:33 – Саша Черно знает, в чем секрет гармоничных отношений 
  • 06:24 – Швейцарская компания экспортирует альпийский воздух 
  • 06:24 – Хакеры взломали CCleaner‍ ради атаки на крупные компании 


Минюст хочет контролировать финансовую деятельность политических партий


Минюст хочет контролировать финансовую деятельность политических партий

Министерство юстиции предлагает контролировать финансовую деятельность политических партий. Глава ведомства Жылдыз Мамбеталиева
представила законопроект на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству


«В целях обеспечения прозрачности и законности финансирования политических партий, недопущения финансирования и оказания влияния со стороны иностранных государств, иностранных юридических и физических лиц, лиц без гражданства, политических деятелей, а также недопущения вмешательств иностранных государств во внутренние дела нашего государства, обеспечения независимости государства, законопроектом предлагается расширить круг ограничений, направленных на запрет финансирования деятельности политических партий отдельными категориями юридических и физических лиц», - сказала министр.


Согласно проекту закона будет определяться исчерпывающий перечень источников образования финансовых средств политических партий.


Кроме того, из источников финансирования предлагается исключить кредиты, так как не сегодняшний день большинство финансово-кредитных учреждений и банков, находящихся на территории Кыргызской Республики являются иностранными.


Также, проектом закона будут устанавливаться ограничения на получение политическими партиями пожертвований в виде денежных средств от юридических и физических лиц.


«Согласно изменениям политические партии наряду с предоставлением отчетов в налоговый орган, обязаны один раз в два года опубликовать сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств в республиканских печатных изданиях и на официальном сайте государственного органа, обеспечивающего подготовку и проведение выборов и референдумов в Кыргызской Республике. Также политические партии подлежат обязательному ежегодному аудиту в соответствии с законодательством об аудиторской деятельности», - пояснила глава Минюста.


В случае если в представленных налоговым органам отчетах политической партии будут выявлены нарушения требований к финансированию политических партий, они будут оштрафованы. Кроме того, по решению суда банковское или иное финансово-кредитное учреждение, оказывающее свои услуги политической партии, обязано перечислить незаконные пожертвования в республиканский бюджет.


В проект также включена норма, которой предлагается увеличить количественный состав учредителей политической партии от 10 до 120 граждан Кыргызской Республики. Сегодня создавать политические партии могут в составе не менее 10 гражданам Кыргызской Республики.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21216-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%