Авторизация
 
  • 15:54 – В Иркутской области медведь похитил из избушки охотника два ружья 
  • 15:54 – Внучку Кеннеди приговорили к общественным работам за нарушение тишины 
  • 15:38 – Ученые опровергли существование темной энергии и материи 
  • 15:38 – Ученые: Замужние женщины начинают думать об измене через 7 лет после свадьбы 


Атака, которую не заметит МИД. Почему киргизский президент хамит России?


Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости.Праздничная речь Алмазбека Атамбаева — это настоящий скандал. Но ему за это ничего не будет.

Колонка перепечатана с разрешения российского издания «Репаблик». Материал написан российским журналистом, писателем Олегом Кашиным и отражает его собственную точку зрения. Подписаться на «Репаблик» можно здесь.

Самая скучная новость на свете — это когда в российских СМИ пишут, что очередной иностранный государственный деятель выступил с очередным русофобским заявлением.


Атака, которую не заметит МИД. Почему киргизский президент хамит России?
Олег Кашин, российский журналист, публицист и писатель.
Обычно это значит, что какой-нибудь западный политик подверг сомнению (часто действительно очень спорную) советскую точку зрения на какие-нибудь исторические события, или раскритиковал политику Владимира Путина, или сказал еще что-нибудь, что по какой-то причине возмущает российских официальных лиц, но все же не дотягивает до чего-то такого, что может действительно оскорбить Россию и ее граждан, и что можно истолковать как русофобию.

Но иногда, что называется, и палка стреляет. Праздничная речь киргизского президента Алмазбека Атамбаева — это по каким угодно меркам текст настолько феерический, что первая реакция на него – перепроверить, не пародия ли это.

Вторая, — когда выясняется, что это не пародия — схватиться за голову и закричать: «Что он несет, что он вообще себе позволяет!». И хотя понятно, что Киргизия — не та страна, по поводу которой российский МИД будет выпускать ноты с обвинениями в русофобии, перед нами действительно беспрецедентный демарш.

Поначалу это даже комично — ну да, это и есть настоящий русский мир, в котором киргизский президент все равно остается прежде всего российским телезрителем, причем телезрителем такого рода, который любит разговаривать с телевизором, и это действительно смешно — когда во время торжественного церемониала у Вечного огня глава государства начинает подробно пересказывать российские медиа, цитировать Михаила Веллера (которому в России, чтобы попасть в новости, приходится устраивать скандал с бросанием посуды в студии радио — иначе на него никто не обратит внимания), восхищаться Владимиром Соловьевым и ругать Константина Затулина.

Атамбаев, пересказывающий у Вечного огня шоу Соловьева, — это отдельный анекдот.

Алмазбек Атамбаев поздравляет ветеранов с Днем Победы возле Вечного огня. Фото: Сайт президента.
А дальше начинается хамство, хамство тоже поначалу смешное, когда президент (советский инженер-экономист по образованию) включает филолога и рассказывает, что слова «Сибирь», «Байкал» и «Енисей» — киргизские (киргизский язык относится к тюркской группе наряду с множеством других, в том числе более распространенных, чем киргизский, языков, и считать любое тюркское слово киргизским — заведомое преувеличение), а Россия — прародина киргизов.

Атамбаев перечисляет россиян, имеющих, по его мнению, алтайское (для него это то же самое, что киргизское) происхождение — Карамзин, Аксаков, Тургенев, Есенин, Ушаков, Кутузов, Шойгу, Нарышкин, Кара-Мурза, дальше обзывает Веллера и Затулина выходцами «из пустынь Палестины или из лесов Европы» и переходит к несмешному — к недавнему петербургскому теракту, исполнителем которого следствие считает этнического узбека родом из киргизского Оша Акбарджона Джалилова.

Джалилов, взорвавшийся в петербургском метро, был, как известно, гражданином ⁠России, и киргизскому президенту необязательно было брать на себя за него ⁠ответственность, но он зачем-то делает это, ⁠оправдывая Джалилова тем, что «возможно, именно ксенофобия и скинхеды как ⁠раз и подтолкнули его к экстремизму».

Весь этот набор — «вы от ⁠нас произошли», «вы живете на исконных наших землях», ⁠«наши мальчики взрываются в вашем метро, потому что вы их до этого доводите» — все это действительно подходящий риторический арсенал для враждебно настроенного к нашей стране иностранца.

Но Киргизия России не враг, она ей союзник и даже в каком-то смысле сателлит. Хамская риторика Атамбаева с учетом всего российско-киргизского союзничества звучит странно, но не будем делать вида, что она может как-то удивить российскую аудиторию — советская и постсоветская практика отношений Москвы с ее союзниками и сателлитами традиционно выглядит именно так, что еще неизвестно, кто здесь на самом деле старший брат.

Разговор Атамбаева с Россией — это именно стандарт поведения сателлита Москвы, компенсирующего свое сателлитство чувством абсолютного превосходства над империей-донором.

Он понимает, что говорит именно на том языке, которого Россия заслуживает, и недаром его речь заканчивается призывом ко всем российским политикам «учиться у Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».

Хамить России, раскланиваясь перед ее властями — это тоже норма. Атамбаев и Путин действительно союзники, и их союзничество описывается не птичьим языком аббревиатур типа ШОС, ЕврАзЭС или ОДКБ, а как раз теми словами, которые Атамбаев сказал в своей речи — будучи прилежным российским телезрителем, он воспроизвел основные паттерны российской пропаганды от многонациональности государства до 282 статьи, которая хоть и защищает таких россиян, как покойный Акбарджон Джалилов, от экстремизма, но, к сожалению, иногда дает сбои.

Акбарджон Джалилов, подозреваемый в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга.
Собственно, это и есть реальная, а не выдуманная Атамбаевым, расстановка приоритетов в работе российских спецслужб, которым бороться с экстремизмом нравится гораздо больше, чем что-то делать с исламистским подпольем, уходящим корнями в запрещенное в России ИГ, и здесь Атамбаев повторяет то, о чем думают, наверное, все генералы ФСБ.

Атамбаев говорит с Россией ровно на том же языке, на котором с Россией привыкла говорить ее собственная власть, и это тот случай, когда голос иностранца позволяет хорошо расслышать то, что в нашей реальности давно стало привычным фоном.

Слова Атамбаева звучат вдвойне отвратительно, если учесть, что всего неделю назад Россия объявила о списании Киргизии очередных $240 миллионов государственного долга — видимо, этих денег хватило только на одну здравицу Путину, а за какие-то другие слова (условно — «мне жаль, что мой соотечественник взорвал у вас метро, я пойму, если вы сейчас займетесь своей безопасностью и ограничите миграцию из моей страны»), видимо, нужно было доплачивать отдельно.

Накануне 9 мая в Бишкек зачем-то летали Сергей Шойгу и Сергей Кириенко — может быть, Атамбаев обсуждал свою речь с ними, и они не нашли в ней ничего неприемлемого для России, в самом деле — если человек хвалит Путина и Соловьева, остальное значения не имеет.

Главное фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211879-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7476
+0.06%
82.6230
+0.71%
1.1930
+0.99%
0.2114
+0.14%