Авторизация
 
  • 06:29 – МОК пожизненно отстранил российских скелетонистов от соревнований за употребление допинга 
  • 06:29 – Во Франции задержали российского миллиардера Сулеймана Керимова. Что известно? 
  • 06:28 – Участника Backstreet Boys Ника Картера обвинили в изнасиловании 
  • 06:28 – Исполнителю теракта в Нью-Йорке Сайфуло Саипову грозит пожизненное заключение 


«Достойно сожаления»: Депутат Госдумы Затулин ответил на критику Атамбаева


Депутат Госдумы Константин Затулин назвал ложью заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о том, что парламентарий назвал кыргызов «чужаками». Глава государства сказал это во время поздравительной речи на День победы.

Затулин отреагировал на критику Атамбаева, опубликовав письмо президенту на своем официальном сайте. Депутат назвал высказывания президента Кыргызстана в его адрес «сведением пропагандистских счетов».

Затулин заявил, что Атамбаев приписал ему изречения, где он якобы называет кыргызов «чужаками».

«Важно, что приписанные мне слова и намерения пытаются выдать за свидетельство неуважения представителей российского общества к киргизскому народу и его участию в общей победе над врагом в Великой Отечественной войне. Это ложь. И от того, что она произнесена из уст самого президента республики, она не перестает ложью быть», — написал Затулин.

Депутат Госдумы напомнил, что сам помогал Атамбаеву, когда тот, будучи оппозиционером, преследовался бывшими властями Кыргызстана — семьей экс-президента Курманбека Бакиева.

«Именно ко мне, чьи “предки вышли из лесов Европы”, обратился земляк господина Атамбаева Андрей Бельянинов, чтобы забить тревогу и не дать репрессировать своего друга. Что я и сделал», — пишет депутат Госдумы.

О чем говорил Затулин в передаче


В своей речи Атамбаев упомянул, что Затулин призвал принимать «жесткие меры» к мигрантам из Кыргызстана в передаче Владимира Соловьева на телеканале «Россия-1».

Однако Затулин заявил, что в передаче Соловьева он представлял свой новый законопроект, который «упрощает получение гражданства для носителей русского языка».

«Как раз я против любой такой дискриминации, — она не в русской традиции, тем более, что с Кыргызстаном и Казахстаном мы вовлечены в общий интеграционный проект — Евразийский союз», — утверждает Затулин.

Затулин говорил и о том, что страны Средней Азии были присоединены к России еще во время правления царей, а затем находились в составе СССР. Однако он отметил, что не считает народы Средней Азии соотечественниками.

«Я не считаю киргизов нашими соотечественниками, потому что киргизы не относятся к числу народов, исторически проживающих в России», — сказал он.




Депутат Госдумы подчеркнул, что во время съемок программы не знал о том, что вскоре после выхода передачи в метро Петербурга произойдет теракт, в организации которого обвинят выходцев из Кыргызстана.

Атамбаев о Затулине и ксенофобии


Затулин отреагировал на заявление Алмазбека Атамбаева, сделанное на 9 мая, где обвинил некоторых российских политиков и писателей в разжигании ксенофобии и «истерии» к мигрантам из Кыргызстана.

«Так, депутат Государственной Думы России Константин Затулин в эфире государственного телеканала “Россия-1” призвал к жестким мерам к мигрантам из Киргизии, обосновав это тем, что, дескать, киргизы чужаки, они не относятся к числу народов, исторически проживающих в России», — сказал Атамбаев.

Президент назвал Россию «исторической прародиной» кыргызов и сказал, что они являются выходцами из Сибири, Алтая и относятся к большой семье алтайских народов.

«Не Затулину говорить о том, что киргизы чуждые России. Скорее это его предки, судя по фамилии, прибыли в Россию или из пустынь Палестины или из лесов Европы», — сказал Атамбаев.

Президент подчеркнул, что во время войны сотни тысяч людей, эвакуированных из России, нашли приют и вторую родину в Кыргызстане.

«Проблемой для России являются не “чужаки”, не трудовые мигранты из Кыргызстана, а свои некоторые писатели и политики, которые разжигают ксенофобию и межнациональную рознь внутри России», — считает Атамбаев.

В заключение Атамбаев заявил, что российским политикам стоит поучиться тому, как бороться с ксенофобией у президента России Владимира Путина.

По теме:


  • Атамбаев: Проблема России не в кыргызских мигрантах, а в собственных политиках, разжигающих ксенофобию


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211558-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%