Авторизация
 
  • 15:33 – Независимых наблюдателей на выборах хотят ограничить из-за их «заинтересованности» в отдельных партиях — депутат СДПК 
  • 15:33 – На берегу Иссык-Куля сгорел коттедж жены оппозиционера Жээнбекова 
  • 15:33 – Футбол: Всё, что нужно знать о сезоне 2016/17 
  • 15:24 – В ЕС ждут разъяснений относительно планов США запретить ноутбуки на международных рейсах 


Финансирование вузов Кыргызстана повышается, а уровень образования падает


Финансирование вузов Кыргызстана повышается, а уровень образования падает

Государственное финансирование киргизских вузов растет с каждым годом, проводятся попытки реформирования образования. Но, несмотря на это, в республике наблюдается снижение качества образования. Об этом сообщают в Институте политики развития.

Согласно исследованиям, проведенным Институтом политики развития, киргизское правительство с каждым годом увеличивает финансирование  в сферу образования в миллиарды сомов, однако выделяемые средства используются крайне неэффективно.

- Как показывают результаты проверок Счетной палаты объектов этой сферы, ежегодно расходная часть казны теряет до 50 миллионов сомов из-за неэффективного использования денег только вузами республики. Исследования, проводимые международными и местными общественными организациями, свидетельствуют, что многократные попытки реформировать систему образования в нашей стране, пока не принесли существенных изменений. Более того, наблюдается снижение качества образования, отсутствие стимулов для его повышения, медленное обновление педагогического состава. Молодые кадры, прошедшие обучение и стажировки в престижных университетах России, Европы и США, не спешат делиться знаниями со студентами, так как низкая зарплата педагогов в вузах не мотивирует их на это, – говорится в исследовании.
Эксперты отмечают, что существующие проблемы в сфере образования могут стать угрозой для будущего развития Киргизии. Уже в настоящее время наблюдается острая нехватка профессиональных кадров по всем направлениям.
- Опасный симптом подтверждает и проведенный Счетной палатой аудит в Министерстве образования и науки. Проблемы здесь решаются крайне медленно либо «замораживаются» вовсе, а новые прогрессивные методы управления учебными процессами приживаются с трудом. Поэтому и реформы не видны обществу, – сообщают в Институте.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21103-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%