Авторизация
 
  • 13:39 – В Москве обнаружены тела двух взрослых и ребенка с огнестрельными ранениями 
  • 13:39 – В России в первом квартале 2017 года продажи Maserati выросли в 11 раз 
  • 13:38 – Дима Билан - последние новости о состоянии здоровья на сегодня: артист долго хотел постричься налысо 
  • 13:38 – Шарий: Правительство Украины не наказывает ведущую "Орла и решки" за отдых в Крыму 


Сын таджикского военачальника ИГИЛ Гулмурода Халимова пытался бежать в Сирию


Правоохранители задержали 18-летнего Бехруза Халимова в аэропорту Душанбе. По данным следствия, юноша поддерживал связь со своим отцом, военачальником террористической организации «Исламское государство» Гулмуродом Халимовым, известного как Аль-Таджики, и хотел бежать к нему в Сирию.

Бехруз Халимов — сын Гулмурода Халимова от первого брака, он только в прошлом году закончил школу. Он жил в кишлаке Дараи Фон Варзобского района и занимался мелкой торговлей.

Спецслужбы задержали Халимова 17 апреля 2017 года в аэропорту, сняв его с рейса Душанбе-Москва, но только сейчас информация просочилась в таджикские СМИ.

По данным правоохранительных органов, юноша направлялся к отцу в Сирию.

Ранее, 15 апреля журнал «Таймс» сообщил о смерти военачальника Гулмурода Халимова в результате авиаудара на Мосул, но беглый полковник все так же разыскивается Интерполом. Авиаудар по Мосулу был уже третьей попыткой устранения Халимова.

Кто такой Гулмурод Халимов



Гулмурод Халимов перешел на сторону ИГИЛ в 2015 году, до того он занимал высокие должности в правоохранительных органах Таджикистана. Он известен под именем Аль-Таджики и занимал в ИГИЛ должность «министра войны».

Халимов неоднократно награждался госнаградами Таджикистана, служил в Нацгвардии и ОМОНе. Он профессиональный снайпер, проходивший в течение 11 лет тренинги по программам Госдепартамента США по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

До перехода на сторону ИГИЛ он был уволен и обвинен спецслужбами в причастности к запрещенному в Таджикистане религиозному движению «Салафия». Однако дело против него ничем не закончилось, а Гулмурод не только вернулся в ОМОН, но и возглавил его.

После перехода на сторону ИГИЛ Гулмурода Халимова обвинили в госизмене, объявили в международный розыск, а США пообещали выплатить три миллиона долларов за информацию о его местонахождении.

На фото: Гулмурод Халимов


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/210847-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%