Авторизация
 
  • 13:39 – В Москве обнаружены тела двух взрослых и ребенка с огнестрельными ранениями 
  • 13:39 – В России в первом квартале 2017 года продажи Maserati выросли в 11 раз 
  • 13:38 – Дима Билан - последние новости о состоянии здоровья на сегодня: артист долго хотел постричься налысо 
  • 13:38 – Шарий: Правительство Украины не наказывает ведущую "Орла и решки" за отдых в Крыму 


Парламент запретил продажу энергетиков несовершеннолетним


Депутаты парламента одобрили запрет продажи безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. Запрет объяснили тем, что высокое содержание кофеина и других веществ в энергетиках вызывает привыкание и может нанести вред здоровью.

Поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» и в Кодекс об административной ответственности вступят в силу после того, как его подпишет президент Алмазбек Атамбаев.

Согласно поправкам, продажа безалкогольных энергетических напитков лицам, которые не достигли 18 лет, будет запрещена.

В случае нарушения закона продавцов будут штрафовать на 10 тысяч сомов, юридических лиц на 20 тысяч, а должностные лица могут быть оштрафованы на 70 тысяч сомов.

Реализация энергетиков будет запрещена в детских учреждениях, общественном транспорте, медицинских учреждениях, в местах проведения массовых мероприятий.

Запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним был инициирован еще в 2015 году. Тогда министерство здравоохранения предложило запретить продажу энергетиков подросткам и запретить их рекламу в СМИ.

Минздрав заявил, что количество кофеина в энергетических напитках превышает допустимую суточную норму и может привести к истощению нервной, сердечно-сосудистой систем и стимулируют развитие раковых клеток при больших дозах.

«Употребление этих напитков подростками, с неокрепшей иммунной системой наносит безусловный вред их здоровью, сравнимый с употреблением алкоголя», — сказано в справке-обсновании к законопроекту.

В некоторых европейских странах продажа энергетических напитков подросткам запрещена. В Казахстане также запретили продавать энергетики лицам, не достигшим 18 лет.

По теме:


  • С февраля увеличатся штрафы за маты и распитие алкоголя в общественном месте


Фото: «Спутник»


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/210840-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%