Авторизация
 
  • 07:12 – Алексей Чайчиц делится доброй энергетикой с окружающими 
  • 06:30 – Автостат: В России по итогам октября Datsun увеличил продажи на 50% 
  • 06:30 – Google составил список самых взламываемых паролей 
  • 06:29 – Теннисистка Мария Шарапова стала брюнеткой 


Как это было: В Кыргызстане отпраздновали День Победы


Во всех городах Кыргызстана прошли митинги-реквиемы и шествия в честь 72-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В Бишкеке празднование Дня Победы проходило в разных локациях. На Площади Победы прошел митинг-реквием.

Президент Алмазбек Атамбаев, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, спикер парламента Чыныбай Турсунбеков и мэр города Албек Ибраимов возложили венок к Вечному огню.

Глава государства приказал ветеранам дожить до следующего Дня Победы.

«В истории нашей родины есть события, которые мы будем помнить всегда. […] Таковыми для нашего народа стали долгие и изнурительные четыре года Великой Отечественной войны и, конечно же, долгожданный День Победы – 9 Мая 1945 года», — сказал президент.

Президент сказал, что более 150 тысяч бойцов из Кыргызстана были награждены орденами и медалями.

По словам президента, в годы войны сотни тысяч эвакуированных из России, Украины и Беларуси людей нашли приют в Кыргызстане.

«А простые кыргызские семьи делились с ними последним куском хлеба и одеждой. Многие беженцы на всю жизнь обрели здесь свою вторую Родину, дети-сироты — новых родителей. И после Кыргызстан принимал всех, кому было трудно», — сказал он.

«Бессмертный полк»




Параллельно со стороны парка Победы по улице Абдрахманова (бывшая Советская) шли участники марша «Бессмертный полк».

По уставу движения, ни политические, ни коммерческие структуры не должны организовывать акцию, чтобы не использовать ее в качестве рекламной площадки, однако в Бишкеке акцию организовали депутаты горкенеша.

Родственники фронтовиков и тружеников тыла несли портреты героев под звуки военного оркестра. Творческие коллективы в военных костюмах распевали фронтовые песни и скандировали речевки.

Колонна марша разделилась на несколько групп. Возглавили шествие четыре парадные машины с ветеранами-фронтовиками и тружениками тыла.

За ними следовала колонна депутатов горкенеша, ветеранов афганской и баткенской войн. Следом шли родственники участников Великой Отечественной войны с портретами.

Ветерану войны Бакыру Орозобекову 90 лет, но он отчетливо помнит день, когда объявили о победе. Он с товарищами был в этот день в Кенигсберге, ныне Калининграде. Но победой война для Орозбекова не закончилась.

«Нас после этого перебросили на восток. Мы стояли на реке Аму-Дарья. Выступали против империалистской Японии. Потом я попал на Курильские острова, потом на Сахалин», – рассказал Орозбеков.

Вернуться домой он смог только в 1950 году. Главное пожелание ветерана в День Победы — мирное небо над головой.

В акции приняли участие дети и внуки президента, которые несли портрет фронтовика Шаршена Атамбаева.

К акции присоединился мэр Бишкека Албек Ибраимов, который рассказал о своем деде-фронтовике.

«Он служил в панфиловской дивизии, инвалид первой группы, без одной ноги. С первого дня войны был отобран самим генералом Панфиловым. Прошел всю войну, в 45-м вернулся. Кавалер двух Орденов славы», – сказал Ибраимов.



Марш завершился на Площади Победы торжественным возложением цветов к Вечному огню, состоялся митинг-реквием и минута молчания. После того как солдаты роты почетного караула возложили венки, к памятнику поднялись родственники ветеранов.

После завершения митинга-реквиема, всех пригласили на праздничный концерт и салют на площади Ала-Тоо.

В других городах страны также прошли митинги и марши «Бессмертного полка». К примеру, в Оше ветеранов войны провезли на автомобилях «УАЗ» через весь город и выплатили им по 15 тысяч сомов.

В Кыргызстане к 2017 году году осталось всего 640 ветеранов войны — 415 участников войны, 173 инвалида, 25 несовершеннолетних узников концлагерей и 27 блокадников Ленинграда.

Видеотрансляция:





Текстовая трансляция:





Соавтор: Регина Им.

Видеотрансляция: Арсений Мамашев, Тилек Бейшеналы уулу, Даниил Ляпичев, Эржан Бейшеналы уулу, Александра Ли, Айбол Кодомуратов, Эдиль Байызбеков.

Режиссер видеотрансляции: Азат Рузиев.

Фото: Рустем Ильясов, Александра Ли, “АКИпресс”.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/210277-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%