Авторизация
 
  • 14:50 – Google предупредила о вредоносной рассылке под видом Google Docs 
  • 14:50 – Ураган в Москве повредил несколько исторических надгробий в Донском монастыре 
  • 14:50 – Ураган в Москве: 11 погибших, более 150 пострадавших 
  • 14:49 – Жертвы Урагана в Москве, список: Опубликован список жертв урагана в Москве 


Минэкономики намерено провести новое исследование по теневой экономике в Кыргызстане


Минэкономики намерено провести новое исследование по теневой экономике в Кыргызстане

Министерство экономики намерено провести новое исследование по теневой экономике в Кыргызстане. Об этом сообщил министр экономики Темир Сариев
на заседании кабинета министров в пятницу.


Он отметил, что по результатам последних исследований, проведенных в 2013 году по инициативе Минэкономики, объем теневой экономики в Кыргызстане составил 39 % к ВВП. В 2006 году был зафиксирован объем в 52 % к ВВП.


«Снижения есть, но они незначительные. Мы намерены в этом году провести новое исследование и обновить данные. В мировой практике трудно найти страну, где бы этот показатель сводился к нулю. Готовых и унифицированных методов борьбы с теневой экономикой пока нет. В странах ЕС объем теневой экономики достигает 19 % к ВВП, в отдельных странах, таких как Кипр, Польша, Румыния - до 30 %. Даже в развитых странах проблемы есть», - сказал Сариев.


Он отметил, что порядка двух трети теневой экономики составляют работники сферы услуг, работники сельского хозяйства, строительства, индивидуальные предприниматели, работники на дому, которые либо не регистрируют свой бизнес либо занижают налоговые отчисления.


«На мой взгляд, мы должны начать конструктивный диалог с бизнесом по легализации теневой экономики, бизнес тоже несет социальную ответственность перед государством и народом. Мы должны принять меры, направленные на борьбу с уклонением от выплаты налогов, предотвращение лже-предпринимательства, усилить учета и контроль подакцизной группы товаров, ввести автоматизированную систему налогообложения, развить систему безналичных платежей», - отметил Сариев.


Он представил коллегам основные планы по выводу из тени экономику Кыргызстана, добавив, что все государственные органы, в том числе губернаторы и органы местного самоуправления, должны принять участие в совершенствовании плана.


Премьер-министр Джоомарт Оторбаев
поручил всем членам кабинета министров в течение 2 недель внести свои предложения в Министерство экономики.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20995-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0492
+0.04%
75.8068
-0.35%
1.2041
+0.39%
0.2189
-0.23%