Авторизация
 
  • 06:26 – Кастинг в "ВИА Гру" изменил жизнь Веры Брежневой 
  • 06:24 – В Англии зритель запечатлел в театре призрак актера Сид Джеймса 
  • 06:19 – Порошенко поздравил Украину с достойным проведением «Евровидения-2017» 
  • 06:18 – 12-летняя Suzuki Vitara побывала на Луне и на дне океана 


Зеленка, паспорт и запрет на выезд. Что происходит с Навальным после нападения


Российского оппозиционера Алексея Навального дважды облили зеленкой, после второго нападения он частично ослеп на один глаз. Политик утверждает, что нуждается в лечении за рубежом, но его не выпускают из страны из-за уголовного дела. И это лишь малая толика того, что произошло с Навальным с конца апреля.




Жизнь российского оппозиционера, вынужденного после нападения ходить в «пиратской» повязке, в последние недели наполнена событиями. Ежедневно он или его сторонники становятся героями российских новостей.

Например, 5 мая к координаторам предвыборного штаба Алексея Навального с обыском нагрянул ОМОН, а затем в штабы в разных городах России пришли юристы собственников помещений и потребовали освободить офисы.

В этот же день в московском метро задержали молодого мужчину — причиной оказалась наклейка «Навальный 2018» на его сумке. Сначала мужчине сказали, что в метро агитация запрещена, а после стали уверять, что просто хотели установить его личность.

Все эти события — нападение на Навального, преследование его сторонников, лекции, проводимые для школьников и студентов (о том, почему поддерживать оппозицию нехорошо) — происходят на фоне его заявления о том, что он будет баллотироваться в президенты на выборах 2018 года.

Загранпаспорт и приговор



В течение пяти лет борцу с коррупцией не выдавали загранпаспорт, но внезапно сделали это 4 мая. Ранее Федеральная миграционная служба (ФМС) отказывала ему получении загранпаспорта, ссылаясь на его судимость.

«Сегодня звонок из ФМС: приходите и забирайте свой загранпаспорт. Какие-то — думаю — пранкеры. Все же пять лет мне паспорт не давали. Но действительно: пришел, получил», — написал политик в своем твиттере.

ФМС отказывала Навальному в выдаче загранпаспорта в 2013 и в 2015 году из-за того, что оппозиционера обвиняли в хищении средств по делу «Кировлеса». В 2015 году суд признал его виновным и в качестве меры наказания, осудил его на пять лет условно — приговор вступил в силу 3 мая.

Получив загранпаспорт, политик вознамерился уехать за границу лечить пострадавший в нападении глаз. Но не тут то было — приговор вступил в силу, а значит Навальный — невыездной.

Федеральная служба исполнения наказаний предупредила Навального, чтобы он «не смел и думать» выезжать за рубеж. Об этом сообщил адвокат российского оппозиционера Вадим Кобзев.


Позвонила начальница уголовно-исполнительной инспекции, где отмечается @navalny, и требовала, чтоб он не смел и думать выехать зарубеж!

— Вадим Кобзев (@advokatkobzev) May 4, 2017



По российским законам осужденные с непогашенной судимостью не имеют права пересекать границу. Баллотироваться в президенты с судимостью они тоже не могут. Но Навальный продолжает свою агитационную политику и надеется на участие в выборах президента России в 2018 году.


Обливание зеленкой



Вечером 4 мая стало известно, что полиция Москвы возбудила уголовное дело по факту нападения на Алексея Навального. Дело было возбуждено еще 29 апреля по статье «Побои». Напали на оппозиционера 27 апреля около бизнес-центра «Омега-Плаза» в Москве. Неизвестный плеснул в лицо оппозиционеру зеленку и скрылся с места происшествия.

Врачи диагностировали у российского политика «химический ожог глаза». По словам Навального, зрение в пострадавшем глазе так и не восстановилось, поэтому он вынужден беречь его от яркого света. В эфире еженедельной передачи «Навальный Live» политик сообщил, что в будущем ему, возможно, понадобится пересадка роговицы.

По предварительным данным, нападение устроили активисты провластного движения SERB. Есть мнение, что на оппозиционера Александр Петрунько. Именно он в 2016 году кинул в Навального торт и облил мочой фотографии на выставке Джока Стерджеса.

Лидер группы активистов SERB Игорь Бекетов заявил, что они не имеют отношения к нападению, а Петрунько 27 апреля не было в Москве. В отношении активистов движения SERB начались проверки.

Видео нападения на Навального в интернет-передаче «Кактус»:





Кто такой Навальный?



Навальный — один из главных критиков действующего президента России Владимира Путина. Он глава Фонда борьбы с коррупцией, который в марте 2017 года опубликовал расследование об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Фильм назывался «Он вам не Димон» — в нем Навальный заявляет, что нашел несколько крупных объектов недвижимости, а также яхты и виноградники, которые якобы Медведева, но формально оформлены на благотворительные фонды его приближенных.

После публикации фильма несколько сотен человек вышли на антикоррупционный митинг «Димон ответит», организованный оппозиционером.

Самое крупное антикоррупционное шествие прошло в Москве на Пушкинской площади. Там, по разным данным, от восьми до 20 тысяч человек требовали отставки Медведева и Путина.

Тогда в Москве задержали более 700 человек, в Санкт-Петербурге более 130 человек, в Махачкале — 156, во Владивостоке — по меньшей мере 40 митингующих. Самого Навального за организацию митинга оштрафовали на 20 тысяч рублей и арестовали на 15 суток.

По теме:

  • Виллы, виноградники и яхты: Навальный нашел якобы имущество Медведева стоимостью в миллиарды

  • Азамат Омуралиев: Президент РФ 2018. Навальный?

  • Шаршеев на интернет-канале Навального: У меня будет бой-реванш с Калининым


  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/209754-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    69.7476
    +0.06%
    82.6230
    +0.71%
    1.1930
    +0.99%
    0.2114
    +0.14%