Авторизация
 
  • 20:48 – Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении‍ 
  • 20:38 – Определен итоговый состав мужской сборной России по волейболу на квалификацию ЧМ-2018 
  • 20:38 – Жуков: Национальный план по борьбе с допингом имеет долгосрочную перспективу 
  • 20:37 – Р‘анки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов 


Депутат предлагает обязать детей знать и уважать госсимволы и любить Родину


Депутат предлагает обязать детей знать и уважать госсимволы и любить Родину

Депутат Нуркамиль Мадалиев (Ар-Намыс) предлагает прописать в законодательстве обязанности детей, такие как знание и уважение государственных символов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.


Семейный кодекс парламентарий предлагает дополнить статьей «Обязанности ребенка», согласно которой ребенок обязан уважать и соблюдать Конституцию и нормативные правовые акты КР, знать и уважать государственные символы, любить Родину, беречь, ценить и уважать исторические и культурные ценности, национальные обычаи, традиции, бережно относиться к окружающей среде, в соответствии с Конституцией КР получать основное общее среднее образование, как наследник, продолжающий полноценную жизнь, заботиться и беречь свое здоровье, готовить себя к труду и другой полезной обществу деятельности, уважать родителей (лиц, заменяющих их) и других членов семьи, в случае их болезни или в других ситуациях, помогать родителям и другим членам семьи, нуждающимся в помощи, а также соблюдать нормы и правила, установленные в семье, в воспитательных и образовательных заведениях и обществе.


«В Семейном кодексе установлены обязанности родителей. В случае неисполнения ими своих обязанностей предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Однако отсутствует норма, определяющая обязанности детей. Дети являются полноценными членами общества. Права детей - это права человека. Значит, во многих случаях, дети имеют такие же права, какие права имеют взрослые люди. Соответственно у них должны возникать и обязанности. Дети, понимая свои обязанности, должны достойно их исполнять, понимать, что в случае уважения прав других людей, к ним будет такое отношение. Нормы об обязанностях детей в свое время внесены и действуют в соседнем Туркменистане, а также в государствах Латвия и Финляндия», - отметил Мадалиев в справке к законопроекту.


Депутат предлагает внести дополнения в и Кодекс о детях, прописав, что «в целях создания условий для полноценного развития ребенка допускается его участие в работе, которая не может наносить ущерб его здоровью, физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию». В законопроекте прописано, что государственные органы и органы местного самоуправления создают необходимые условия для трудовой деятельности детей, следят за соответствием работы ребенка требованиям безопасности труда и охраны здоровья.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20970-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%