Авторизация
 
  • 14:28 – В Санкт-Петербурге мертвого мужчину в кепке обнаружили в галерее Гостиного двора 
  • 14:28 – Ученые рассказали о надвигающейся на Землю магнитной буре 
  • 14:27 – Ученые заявили, что усталость – главная причина проблем в социуме 
  • 14:27 – Ирина Дубцова продемонстрировала стройные ноги 


Конституционная палата изучит, может ли генпрокурор защищать честь президента


Индира Жолдубаева и Алмазбек Атамбаев

Судьи Конституционной палаты (КП) изучат прошение юриста Клары Сооронкуловой о признании не соответствующими Конституции статей закона, которые дают генпрокурору право защищать честь президента.












Сооронкулова, бывшая судья КП, подала прошение о признании не соответствующими Конституции статей закона «О гарантиях деятельности президента» — в частности, статей 1 и 4.



В первой статье говорится, что президент — символ народа и государственной власти, а четвертая статья наделяет генерального прокурора полномочиями защищать президента, если кто-то порочит его честь и достоинство.



Сооронкулова сказала в интервью Kloop.kg, что закон «О гарантиях деятельности президента» принимался в соответствии с Конституцией 2003 года, когда у президента было намного больше полномочий.



«Это была очень весомая фигура, и было вполне оправдано, что прокуратура должна защищать честь и достоинство президента. Полномочия прокуратуры в Конституции 2003 года исчерпывающим образом не перечислялись, а была отсылка к тому, что все это определяется законом», — сказала она.



Конституционная палата изучит, может ли генпрокурор защищать честь президента

Клара Сооронкулова

Эти две статьи, по словам Сооронкуловой, противоречат новой Конституции 2010 года, где глава государства лишь олицетворяет единство народа и государственной власти.






«Есть явная дискриминация, потому что честь и достоинство — это такое понятие, которое присуще всем, это не должно означать, что у президента особая честь и достоинство. Здесь есть неравенство перед законом, почему генеральная прокуратура должна защищать именно честь и достоинство президента, и не должна защищать мою честь», — объяснила она.






Сооронкулова сказала, что КП будет рассматривать ее ходатайство от двух до шести месяцев.






На время рассмотрения, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, суд обязан приостановить производство по всем искам, где генпрокуратура защищает честь президента.






«Есть сомнения в конституционности, и КП согласилась с этим, судьи не могут на основании этой нормы принимать решение», — сказала Сооронкулова.






Иски против СМИ



Поводом для обращения Сооронкуловой послужили иски генерального прокурора Индиры Джолдубаевой к двум СМИ — «Занозе» и радио «Азаттык» — в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева.






Главный надзорный орган страны в марте и апреле 2017 года подал два судебных иска против радио «Азаттык» и пять исков против издания «Заноза».






В числе ответчиков по иску к «Занозе» проходят соучредители издания Нарын Айып (Нарынбек Идинов) и Дина Маслова, а также правозащитница и экс-депутат Чолпон Джакупова.






Всего в качестве компенсации генпрокурор требует от всех ответчиков в общей сумме 50 млн сомов.



По теме:



Генпрокуратура подала еще один иск против журналистов и критиков Атамбаева



Эмоции, оскорбления, ирония и сарказм: За что судят правозащитницу Чолпон Джакупову?



Q&A: Можно ли наказывать за критику в адрес президента Кыргызстана?


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/209239-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%