Авторизация
 
  • 22:56 – Электрический мотоцикл BMW Motorrad Link презентовали в Италии 
  • 22:56 – Австралийский хор Dustyeskу покорил пользователей Сети исполнением русских песен 
  • 22:46 – Необычайно большое скопление редких китов и тюленей зафиксировали на Камчатке 
  • 22:41 – Экс-участница «Дом-2» поведала про будущее материнство 


Тайырбек Сарпашев: Единый государственный реестр населения в будущем позволит отказаться от паспортов, на улицах могут появиться «инфоматы»


Тайырбек Сарпашев: Единый государственный реестр населения в будущем позволит отказаться от паспортов, на улицах могут появиться «инфоматы»

Единый государственный реестр населения в будущем позволит отказаться от паспортов, на улицах могут появиться «инфоматы», сказал вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев
в ходе конференции «Регистрация населения, защита данных и право на частную жизнь: вызовы и возможности», которая в эти дни проходит в Бишкеке.


Он отметил, что актуальность создания единого регистра населения возрастает по многим причинам, в том числе из-за быстрого прогресса глобальных систем связи, необходимости интеграции в мировую экономику, а также роста угроз национальной безопасности.


«Сегодня в Кыргызстане создается система единого автоматизированного персонифицированного учета граждан – Единый государственный реестр населения, который является единственным официальным источником информации о персональных данных всех категорий населения для всех информационных систем государственных органов. Реестр населения предназначен для сбора, хранения, актуализации и анализа сведений о гражданах КР. Главная трудность создания централизованной системы учета заключается в межведомственном характере информации, которую необходимо собирать, хранить и обрабатывать», - сказал Сарпашев.


Он отметил, что создание и полноценное функционирование реестра населения, а также кампания по сбору биометрических данных, позволят гражданам обращаться за получением услуг без лишних бюрократических проволочек и создаст предпосылки к полному отказу от сбора и предоставления различных документов, даст возможность в будущем отказаться от основных документов, такие, как паспорт.


«Так, человек при получении государственных услуг может воспользоваться своими отпечатками пальцев, чтобы его идентифицировали служащие, оказывающие услуги. Благодаря базе биометрических данных в будущем на улицах могут появиться так называемые «инфоматы», оборудование со сканером отпечатков пальцев. С помощью «инфомата» гражданин может по отпечатку пальцев получать необходимые ему государственные документы, такие как справка с места жительства, справка о наличии имущества и так далее», - отметил вице-премьер.


Он добавил, что реализация ЕГРН может обеспечить ежегодную экономию в миллионы сомов за счет обнаружения случаев мошенничества с документами государственного значения, а также в связи с уменьшением числа ошибочных или преднамеренно незаконных социальных выплат.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20917-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%