Авторизация
 
  • 06:28 – Анастасия Лисова считает, что не нужно жертвовать собой 
  • 06:21 – В Башкирии на трассе кроссовер Ford насмерть сбил пенсионера 
  • 06:21 – В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС задержаны два сталкера-экстремала 
  • 06:21 – Медведев утвердил базовую цену электроэнергии для Дальнего Востока на 2018 год 


Что произошло с россиянином, которого якобы держали в «рабстве» в Кыргызстане?


Журналисты издания «Настоящее Время» продолжают расследовать историю с фейковым сюжетом российского Первого канала. Передача «Жди меня» в марте показала материал о гражданине РФ Сергее Черненьком, которого 16 лет якобы держали в рабстве. Журналисты «НВ» встретились с самим Сергеем и спросили его, что в его истории правда, а что ложь.

Оригинал материала опубликован на сайте «Настоящее время». Автор статьи – Жибек Бегалиева.




«Настоящее Время» уже рассказывал историю россиянина Сергея Черненького. О нем стало известно 24 марта из программы «Жди меня» на российском Первом канале.

Журналисты и сам Черненький утверждали, что мужчина якобы последние 16 лет провел в рабстве в селе Орто-Арык Таласской области Кыргызстана.

Прозвучавшие обвинения были настолько серьезными, что к расследованию инцидента подключилось МВД Кыргызстана, которое начало проверять рассказ на достоверность.

Довольно быстро оказалось, что в истории Сергея есть несколько нестыковок. Главной из них были показания человека, который якобы держал россиянина в рабстве, Соорбека Мамбеталиева: по его словам, он несколько раз пытался разыскать родных Сергея Черненького, но не преуспел в этом.

Настоящее Время поговорил также с другими знакомыми и соседями Сергея Черненького и Соорбека Мамбеталиева, а также с самим россиянином. Что же в истории Первого канала оказалось правдой, а что ложью?

******

После выхода передачи в эфир в российском посольстве в Кыргызстане Черненькому вручили справку, по которой он может получить российский паспорт. С ней Сергей вернулся в родной Краснокаменск в Забайкальском крае России.

Сейчас он снова живет там, общается с семьей и ищет работу. Но и с журналистами «Первого канала», которые сняли о нем материал, связи не прерывает. Недавно корреспонденты снова побывали дома у Черненького, и Сергей повторил на камеру то же самое, что говорил прежде.

Да, его в Орто-Арыке держали в рабстве. Да, у него действительно не было документов: паспорт он потерял при продаже материнского дома в Кыргызстане.

Нурадиль Абдиев – бывший житель села Орто-Арык, в котором якобы в рабстве держали Черненького. Теперь он гражданин России, москвич, но перед этим почти 15 лет Нурадиль прожил в Краснокаменске.

В этом же городе живут бывшая жена и дочери Сергея Черненького, которые тоже снялись в «Жди меня» и выражали на камеру обеспокоенность судьбой отца.

«Они жили в пяти минутах ходьбы от меня», – рассказывает Абдиев. Еще в 2008 году, вспоминает он, по просьбе соседа Соорбека Мамбеталиева, который якобы был хозяином Черненького, он лично нашел бывшую жену и дочерей Сергея. Он даже приехал к ним домой, поговорить о том, что произошло с мужчиной.

«Дома были мать и две дочери. Младшая, блондинка заплакала, попросила поехать к отцу. Но мать вроде как развелась с ним, – вспоминает Абдиев. – Она отказала, сказала, что для них он умер. Я отдал им письмо Сергея. Так что неправильно говорить, что я им не давал ничего».

Сам Сергей подтверждает, что с женой развелся еще до отъезда в Кыргызстан. То, что она отказалась ему помогать, его не удивляет

«Даже если бы она отказалась – в этом не было бы ничего удивительного. У нее другая жизнь, я с ней разведен был. При чем здесь она?» – говорит сам Черненький.

История о его «рабстве» не подтверждается еще и тем, что Сергей мог связаться с внешним миром в любой момент своего нахождения в Кыргызстане.

Он подтверждает, что все последние годы его пребывания в Орто-Арыке у него был собственный мобильный телефон.

«У меня был простой, они (Мамбеталиевы – НВ) мне купили. Симка есть у меня, но здесь не действует», – говорит Сергей. – Дочка звонила мне, говорит: «Ты, пап, если там криминал – скажи, если есть, все говори». И они, с передачи, мне тоже сказали: «Не стесняйся! Есть там криминал, нет там у тебя криминала, – мы тебя все равно вытащим! Ты говори все, как есть».

«Но мне скрывать нечего было: криминала нету», – признается Черненький.

В сюжете «Жди меня» Сергей честно рассказывал: он был пастухом и мог свободно уходить до райцентра. От него до столицы, где расположено российское посольство, – всего полчаса езды.

В диппредставительстве Сергей мог бы рассказать свою историю, и если бы она оказалась правдой, дипломаты могли бы ему помочь с оформлением документов. Но уехать из райцентра в Бишкек Сергей за все время ни разу не попытался, несмотря на то, что, по его собственному признанию, довольно часто оставался совершенно один в доме своих «хозяев».

«Как им удобно, так они крутили. Бывало, что уезжали в Нарынскую область куда-то всей семьей, на неделю бросали все хозяйство. Они уже знают, что я управлюсь», – рассказывает мужчина о своей жизни в Орто-Арыке.

На «рабство», в красках описанное журналистами Первого канала, его рассказ не очень-то похож.

Мамбеталиевы, у которых он жил, по собственному признанию Сергея, даже лечили его и покупали ему лекарства.

«Я там переболел пневмонией, – рассказывает он. – Слава богу, откололи уколы. Таблеток кучу купили».

Корреспонденты Настоящего Времени также нашли парикмахерскую, в которой стригли Сергея после «освобождения» из «рабства». Оказалось, что салон находится буквально в двух шагах от посольства России в Бишкеке.

«Нам сказали, что нас покажут по ОРТ в “Жди меня”: позвонят, когда в эфир будут передавать, – рассказывает сотрудница салона красоты “Алтынай”. – Когда мы посмотрели то, что они сняли в салоне, оказалось, что они по-другому все перевернули, как будто в Таласской области все было. А на самом деле Сергей сказал, что он из Панфиловки».

Женщина рассказывает, что в тот день день делала Сергею маникюр и ей удалось поговорить с ним наедине.

«На рабство он не жаловался и ничего не говорил, – подчеркивает она. – А потом к нему подошла Татьяна Захарова (корреспондент “Жди меня” – НВ), и начала: “Давайте, Сергей! Помните, мы разговаривали, давайте, расскажите. Где ваши документы? Как вы там оказались?” Она начала его расспрашивать, и это было как-то неестественно, мы всем салоном это наблюдали».

«Не похоже что он был в рабстве: это они так сказали, а он – нет. Они спросили: “Вы в рабстве находились?” А он говорит: “Нет я просто работал у одной семьи и жил”», – рассказывает женщина.

Зачем журналисты Первого канала рассказали историю Сергея именно в криминальном свете, не очень понятно. Многих кыргызстанцев огорчает, что теперь зрители популярного российского канала будут считать, что истории с рабством в их стране – обычное дело.

По теме:

  • Опровержение «Жди меня»: Жители кыргызского села «боятся» говорить правду о 16 годах рабства россиянина

  • «Настоящее время»: 16 лет в рабстве? Две версии истории россиянина, который якобы был рабом в Кыргызстане

  • МВД проверит сюжет «Первого канала» о россиянине, который якобы 16 лет был рабом в Таласе

  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/208920-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    69.7468
    +0.00%
    82.2140
    -0.02%
    1.1696
    +0.59%
    0.2099
    +0.10%