Авторизация
 
  • 04:44 – Петр Лещенко, сериал, сколько серий, отзывы: все, что было... 
  • 04:44 – Барак и Мишель Обама похвастались фотографиями с отдыха в Италии (ФОТО) 
  • 04:44 – На Украине объявили виновной в теракте в Манчестере «империю зла» 
  • 04:44 – Алена Водонаева и Антон Коротков, почему расстались и отменили свадьбу: Алена Водонаева рассталась с женихом перед свадьбой и призналась в симпатии к другому 


Главы МИД СНГ на встрече в Бишкеке рассмотрят заявление о призыве к странам ОБСЕ следовать хельсинкским принципам


Главы МИД СНГ на встрече в Бишкеке рассмотрят заявление о призыве к странам ОБСЕ следовать хельсинкским принципам

В Бишкеке, 3 апреля, состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Об этом сообщается на сайте Исполнительного комитета СНГ.


В проект повестки дня заседания внесено более 15 вопросов, касающихся развития сотрудничества стран Содружества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и в других сферах.


Наиболее значимым политическим документом, вносимым на рассмотрение СМИД, является проект заявления министров иностранных дел стран СНГ к 40-летию подписания заключительного акта СБСЕ.


Отметим, заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ/ОБСЕ) был подписан в Хельсинки 1 августа 1975 года руководителями 33 европейских стран, США и Канады. Он закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны и утвердил 10 принципов (хельсинкский декалог) взаимоотношений между государствами: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ и другие.


В проекте заявления СМИД СНГ, в частности, подтверждается приверженность стран Содружества хельсинкскому декалогу принципов, которыми подписанты заключительного акта СБСЕ договорились руководствоваться в отношениях между государствами, а также политическим обязательствам по стиранию разделительных линий и формированию системы всеобъемлющей, равной, неделимой безопасности и равноправному взаимовыгодному сотрудничеству на пространстве от Ванкувера до Владивостока.


В документе содержится призыв ко всем странам ОБСЕ строго следовать букве и духу хельсинкских принципов и других обязательств СБСЕ/ОБСЕ в выстраивании отношений между государствами и их объединениями, а также тезис о недопустимости прямого или косвенного нарушения этих принципов, селективного подхода к их реализации, применения односторонних санкций, включая блокаду, и других ограничительных мер, попыток вмешательства во внутренние дела и укрепления своей безопасности за счет других стран.


В проекте заявления поддерживается развитие взаимовыгодного сотрудничества между СНГ и ОБСЕ, расширение контактов по вопросам, представляющим взаимный интерес.


Главы внешнеполитических ведомств государств – участников СНГ рассмотрят также ход реализации плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2014 год и план на 2015 год.


В минувшем году состоялись девять межмидовских консультаций, в ходе которых обсуждались вопросы взаимодействия государств – участников СНГ с Европейским союзом, в частности в рамках «Восточного партнерства» и «Стратегии ЕС по Центральной Азии», в форматах ООН по вопросам повестки дня 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и ОБСЕ.


Впервые в рамках СНГ состоялись консультации по вопросам развития ситуации в Афганистане и ее влияния на безопасность стран Центральной Азии.


Обсуждались также вопросы взаимодействия государств Содружества в противодействии новым вызовам и угрозам, обеспечении безопасности и контроля над обычными вооружениями, в области экспортного контроля и нераспространения, а также в информационной сфере.


С учетом предложений, поступивших от заинтересованных сторон, экспертами подготовлен проект плана консультаций на 2015 год, предусматривающий обсуждение семи наиболее актуальных вопросов политического сотрудничества в рамках СНГ.


На заседании СМИД планируется рассмотреть ряд документов, касающихся взаимодействия в гуманитарной сфере. В частности в повестку дня включен проект решения об основных мероприятиях сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы.


Проект плана содержит свыше 120 мероприятий в области культуры в столицах и других городах государств – участников СНГ, направленных на развитие сотрудничества по сохранению и использованию памятников историко-культурного наследия, охране нематериального историко-культурного наследия и народного творчества.


Кроме того, предусматриваются мероприятия, нацеленные на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества стран Содружества в театрально-концертной области, в музыкальной и библиотечной сферах, в музейном деле, а также в таких областях, как кино, наука, образование, книгоиздание, изобразительное искусство, информационная деятельность и совместная подготовка кадров.


В гуманитарном блоке предполагается рассмотреть документ, призванный расширить сотрудничество в области повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций, а также принять решения о придании статуса базовых организаций государств – участников СНГ ряду учреждений.


Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств обсудят документы, регламентирующие взаимодействие в сфере укрепления пограничной безопасности на внешних границах, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, развития военно-прикладных видов спорта в вооруженных силах стран Содружества, контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20883-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%