Авторизация
 
  • 13:40 – Окулова освободили от должности замглавы Минтранса 
  • 13:40 – Новый седан Volswagen Polo запустили в серию 
  • 13:40 – Автодилеры из Санкт-Петербурга сообщили о старте онлайн-продаж Ford Tourneo Custom 
  • 13:39 – В Амурской области коллекторы пригрозили женщине утопить ее в тазике мочи 


Elektromed подтвердил сделку Атамбаева и обвинил Байсалова в клевете


Турецкая компания Elektromed Elektrik подтвердила, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев продал акции компании Guncanlar Elektrik Elektronik в начале 2000-х за 35 млн долларов США. Ранее информацию о сделке подверг сомнению общественный деятель Эдиль Байсалов, потребовав подтверждающие документы.

Президент компании Elektromed Elektrik Ахмет Кая подтвердил заявление пресс-службы президента Кыргызстана о том, что Атамбаев продал 90 процентов акций компании Guncanlar за 35 млн долларов США в 2003 году.

Своё заявление Кая сделал через рассылку по электронной почте кыргызским новостным изданиям. Менеджер по административным делам компании Elektromed подтвердил журналистам Kloop.kg подлинность электронного адреса, с которого был разослан пресс-релиз.

«В 2006 году был завершен процесс финансовой ликвидации фирмы, и фирма Gülcanlar со всей своим финансовым и физическим наличием продолжила свою деятельность как Elektromed Elektronik», — пишет в письме Кая.

Президент Алмазбек Атамбаев (в центре) на открытии турецкого магазина бытовой техники Termikel, принадлежащего его близкому другу Ахмету Кае (справа). Фото: Termikel
Он объясняет, что финансовая отчетность компании — это «коммерческая тайна», поэтому доступ к ней ограничен для третьих лиц и государственных учреждений для «успеха и эффективности в экономической жизни фирмы».

«Доступ к данной информации должен быть только у определенного количества лиц, в случае доступности информации иным лицам, в частности конкурентам, велика вероятность нанесения серьезного урона фирме», — пишет президент компании.

Сомнения в подлинности сделки выразил общественный деятель Эдиль Байсалов, который потребовал от администрации кыргызского президента подтверждающих документов.

Сам Кая обвинил Байсалова в «нанесении вреда их фирме», «клевете» и защите движения проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции называют «террористом».

«Оклеветал, заявляя, что фирма Gülcanlar якобы нелегальным путем была куплена фирмой Elektromed, и будто бы была осуществлена незаконная процедура. Несмотря на то, что не было никаких нарушений закона, оклеветал, что фирма Gülcanlar была куплена у Алмазбека Атамбаева незаконным путем», — пишет он.

Ахмет Кая знаком с Алмазбеком Атамбаевым с начала 2000-х годов и после смены власти в Кыргызстане в 2010 году он работал у него общественным советником. Подробнее про связь Каи и Атамбаева вы можете прочитать здесь.

Байсалов: Заявление Elektromed не опровергает моих слов


Байсалов написал на своей странице в фэйсбуке, что заявление Elektromed не опровергает его слов. «Компания Eletkromed Elektronik не принадлежала никогда Алмазбеку Атамбаеву, как сообщила об этом его пресс-служба 12 апреля. Это всё, что нам надо было об этом знать», — написал он.

Общественный деятель пишет, что утверждал то, что не нашел открытых документов о том, что компания Elektromed принадлежала Атамбаеву, или то, что компания Gulcanlar была переименована в Elektromed.

Общественный деятель Эдиль Байсалов. Фото: “Азаттык”
«Действительно до сих пор опубликованы лишь документы об уступке 90% пая Алмазбека Атамбаева лично господину Ахмету Уфуку Коркмазу. Я ссылался на открытые всем документы», — написал Байсалов.

Он настаивает на том, что не использовал «ложную и намеренно искаженную информацию» и не говорил, что фирма Gülcanlar была «незаконным путем» куплена у Атамбаева, и что Elektromed затем купил её «нелегальным путём».

«[…] я с самого начала заявлял об отсутствии у меня доступа к коммерческой информации и просил лишь президентскую сторону добровольно предоставить общественности Кыргызстана информацию о подтверждающих данную сделку банковских проводках», — написал он.

Байсалов потребовал от Elektromed опровержения «наглой атаки и клеветы» со стороны компании. По его мнению, его сейчас пытаются выставить «террористом», обвиняя в сотрудничестве с «международными террористическими группами».

Споры по сделке Атамбаева


Президент Алмазбек Атамбаев 5 апреля обнародовал информацию об источниках своего богатства — он предоставил Генпрокурору Индире Джолдубаевой документы, согласно которым в начале 2000-х он получил около 35 млн долларов за продажу 90 процентов акций в турецкой компании.

По информации администрации президента, Атамбаев владел акциями компании Gulcanlar Elektrik Elektronik, которая позже была переименована в Elektromed Elektronik.

Общественный деятель Эдиль Байсалов подверг сомнению информацию о продаже акций, потребовав подтверждающие документы. Позже он также обнародовал другие документы, согласно которым Guncanlar возможно не была преобразована в Elektromed.

В качестве доказательства общественный деятель привел документы, согласно которым компании не имеют связанные между собой отчетности и ведут свою деятельность независимо друг от друга.

Вопросы к происхождению имущества Атамбаева возникли после обвинений со стороны оппозиционера и лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, который заявил, что президент имеет бизнес-интересы на Кипре.

Оппозиционер Омурбек Текебаев.
Текебаев собирался обнародовать документы с Кипра в качестве доказательства, но не успел. Его задержали в ночь на 26 февраля по обвинению в мошенничестве и коррупции, и сейчас оппозиционер находится в следственном изоляторе.

Сам Атамбаев неоднократно говорил после того, как стал президентом в 2011 году, он не владел бизнесом в Турции.

Фото на главной: Президент компании Elektromed Elektrik Ахмет Кая, ДЕИК.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/208693-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7125
-0.05%
82.6686
+0.06%
1.1910
-0.17%
0.2110
-0.19%