Авторизация
 
  • 09:22 – ВЦИОМ: Порядка 48% россиян игнорируют ремни безопасности 
  • 09:22 – Перед смертью Хворостовский потерял голос 
  • 09:14 – Виталий Кличко станцевал для волонтеров «Евровидения» под песню Бритни Спирс 
  • 09:14 – Знак «Шипы», обязателен или нет 2017: куда следует клеить на машину 


Украинские пограничники не пустили четырех кыргызстанцев в Одессу


Пограничники Украины не пропустили на территорию страны восемь иностранных граждан из Кыргызстана, Беларуси и России, которые направлялись в город Одессу. Власти страны посчитали, что приезжие прибыли по приглашению организации, которая причастна к беспорядкам в городе в 2014 году.

Украинская погранслужба сообщила, что восемь иностранных граждан не пустили на территорию страны, потому что они не смогли «указать четкой цели своего пребывания» в Украине.

Среди них были четыре гражданина Кыргызстана, три гражданина Беларуси и один россиянин.

Иностранные граждане заявили, что им нужно попасть в Одессу на спортивные соревнования.

Однако власти Украины посчитали, что они могут быть связаны с организацией, которая участвовала в попытках силового захвата Дома профсоюзов в Одессе, где в пожаре погибли десятки людей.

«В результате проверки правоохранители установили, что эти лица прибыли по приглашению общественной организации, которая, вероятно, привлекала боевиков на Куликово поле, которые также принимали участие в попытках силового захвата зданий госорганов власти», — сказано в сообщении.

Пограничники вернули всех задержанных обратным рейсом в те страны, из которых они прилетели.


Беспорядки в Одессе


В Одессе 2 мая 2014 года произошли массовые беспорядки — стычки между «евромайдановцами» и «антимайдановцами», развернувшиеся на Куликовом поле.

«Евромайдановцы» выступали за присоединение Украины к Евросюзу.

«Антимайдановцы» хотели, чтобы был проведен референдума о наделении русского языка статусом государственного и выступали за восстановление добрососедских отношений с Россией.

Потасовки между сторонами закончились поджогом Дома профсоюзов, где на тот момент находились «антимайдановцы». Десятки человек, которые были внутри здания, погибли.

Украина и Россия представили разные версия произошедшего. По версии украинской стороны, стычки спровоцировали «антимайдановцы», а здание в котором они находились, не поджигали снаружи, огонь распространился изнутри.

По версии России, сторонники присоединения Украины к Евросоюзу напали на «антимайдановцев», которым пришлось спрятаться в Доме профсоюзов. Здание закидали бутылками с зажигательной смесью и там произошел пожар.

По данным Главного управления внутренних дел Украины в Одесской области, в результате беспорядком погибли 48 человек, в том числе семь женщи и один ребенок. Пострадали более 240 человек.

Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, 32 — в пожаре в Доме профсоюзов и 10 выпали из окон и разбились насмерть.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/208640-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7040
-0.04%
81.8116
-0.59%
1.1723
-0.35%
0.2111
+0.38%