Авторизация
 
  • 04:35 – #ВыбираемЛучшихизЕР как проходит предварительное голосование партии власти 
  • 04:35 – Ассанж поддержал идею зятя Трампа создать канал связи с Москвой 
  • 04:35 – «We need to build a wall»: В Украине хотят построить «непреодолимую крепость» на востоке страны 
  • 04:34 – Меркель: ЕС должен взять собственную судьбу в свои руки 


Кто пробовал слезы мака, будет плакать всю жизнь…


Кто пробовал слезы мака, будет плакать всю жизнь…

Кыргызстан обеспечивает Афганистану бесперебойную реализацию главного экспортного продукта – наркотиков!
Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) КР презентовал на 57-й Сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене «успехи» Кыргызстана в перевозке наркотиков. Цифры, приведенные экспертами в исследовании «Трафик афганских опиатов через территорию Кыргызстана», вызовут зависть у любого бизнесмена: отечественные «партнеры» выкупили у афганских производителей 14%, или седьмую часть всего экспорта опиатов в Россию и Европу.

Доклад изобилует фактами, показывающими, что поставки организованы на самом высоком уровне – как с позиции логистики, так и «межведомственного» взаимодействия. Судя по материалам доклада  в процесс вовлечены: сотрудники прокуратуры, курсанты Академии МВД КР, сотрудники МВД, местные ОПГ, политики. На протяжении последних 20 лет устойчиво формировались как каналы внутри Кыргызстана, так и в самом Афганистане.
Между тем, в НИСИ отмечают, что проблема афганского наркотрафика не является исключительно кыргызской, а актуальна для всех стран Центральной Азии, России и Европы – основных «импортеров» отравы. Афганистан – страна более чем бедная, и упрекать фермеров в том, что они растят едва ли не единственно возможный сельхозпродукт, который можно потом продать и заработать деньги, было бы опрометчивым шагом.

- В прошлом году я сама побывала в Афганистане, - говорит автор исследования, замдиректора НИСИ Чинара Эсенгул. - Простому фермеру перепадает не более 10% от суммы дохода. Но это единственное, что они умеют делать. Политика Запада и других стран – помочь Афганистану выйти на другие рельсы развития. И мы, Кыргызстан, тоже этого хотели бы.  А проблема в Афганистане – в создании условий для развития сельского хозяйства. К сожалению, подготовить земли, водную систему такие органы как ООН, МВФ, ВБ и другие крупные доноры не считают своими приоритетными задачами. 
Эксперт отметила, что нежелание доноров связано еще и с многолетней войной в Афганистане.
- Без внешней поддержки эта страна не сможет выйти из кризиса, но, с другой стороны, никто из международного сообщества не собирается брать на себя ответственность за работу с афганской проблемой, и вокруг просто идут политические игры. Фактически, никто не намерен помогать. Много популизма, - констатирует Чинара Эсенгул.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2085-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%