Авторизация
 
  • 09:29 – На улице Савушкина тушили пожар в двухкомнатной квартире 
  • 09:28 – На Кронштадском шоссе ввели ограничения 23 сентября 
  • 09:26 – В субботу погода в Украине резко изменится 
  • 09:25 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из говяжьих сердец - часть 1 (эфир от 23.09.2017) 


Бакыт Бакетаев: Те страны, которые не меняют Конституцию, отстают в развитии


Бакыт Бакетаев: Те страны, которые не меняют Конституцию, отстают в развитии

Те страны, которые не меняют Конституцию, отстают в развитии, сказал в интервью K-News политолог Бакыт Бакетаев.


«Принцип развития государства, общества, нации состоит в постоянном совершенствовании. Те страны, которые не меняют Конституцию, отстают в развитии, потому что время меняется, общество, нравственность, демократические ценности меняются. Все течет, все изменяется, как говорил Аристотель. Естественно, нужно менять Конституцию, но главный принцип здесь должен быть, как у врачей: не навреди», - сказал политолог.


Ранее лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов
сообщил, что с лидерами других фракций уже обсуждается вопрос внесения изменений в Конституцию КР в части лишения мандатов тех депутатов, которые после прихода в парламент покинули ряды партии, а также в части усиления роли правительства и судебной системы. Лидер партии «Республика Ата-Журт» Омурбек Бабанов
ранее тоже выступал за изменение Конституции, касающееся ответственности депутатов, покинувших ряды фракции, а также предлагал определиться с системой правления в стране.


«Если вы заметили, то на заседании Совета по судебной реформе президент тоже сказал, что нужна конституционная реформа. Я считаю, что она должна быть сделана не просто в судебной части или в какой-то другой, а в целом, системно. Главный принцип один - если народ выберет президентскую власть, то пусть президент будет главой исполнительной власти, тогда не будет премьер-министра, за все будет отвечать президент. Если будет парламентская система, то пусть за все отвечает премьер-министр. Я считаю, что весь народ думает о необходимости изменения Конституции, вопрос не в том, чтобы дать одной ветви власти все полномочия, речь о том, что тот, кто принимает решения, должен за них и отвечать. Наши фракции в парламенте развалились не оттого, что Камчыбек Ташиев
или я слабы, как руководители. Всему виной редакция нынешней Конституции, в ней заложены неприемлемые нормы, - сказал Бабанов в ходе первого съезда объединенной партии «Республика Ата-Журт».


Политолог Бакыт Бакетаев согласен с доводами политиков. Он отметил, что перед изменением Конституции необходимо разработать анализ регулятивного воздействия, нужно все четко просчитать и даже испробовать в лабораторных условиях.


«Иначе мы видим опыт стран, которые экспериментировали, это Украина, Сирия, Египет. Учитывая опыт Кулова, стоит изучить этот вопрос, если он говорит, что нужны поправки. Это предлагает не какой-нибудь 10-классник, а опытный человек, который все прошел. По кыргызским традициям, мы должны прислушиваться к аксакалам и изучить этот вопрос. Я поддерживаю и Бабанова, он уже бывалый политик, раз он говорит, значит, он что-то просчитал и нужно изучить данный вопрос. Мы, кыргызы, задолго до Европы жили по парламентской системе, у нас были курултаи, и никогда не было шахов и царей. Ни один президент не удовлетворит весь народ, его обязательно будут критиковать. Поэтому я поддерживаю мнение Бабанова, что нужно усилить полномочия премьер-министра. Он молодец. Несмотря на то, что молодой, он очень опытный политик», - отметил Бакетаев.


По словам Кулова, проект с поправками в Конституцию уже имеется, в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20826-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%