Авторизация
 
  • 01:59 – Юлия Савичева после рождения дочери решила вернуться на сцену 
  • 01:58 – В Башкирии прокурор вместо косули застрелил на охоте судью 
  • 01:58 – Во Франции скончался актер из «Трех мушкетеров» Роберт Ирш 
  • 01:58 – На юго-западе Москвы труп женщины нашли в салоне Toyota Land Cruiser 


Китайское посольство прекратило выдачу виз предпринимателям из Кыргызстана


Кыргызские предприниматели жалуются, что посольство Китая в Кыргызстане перестало выдавать им рабочие визы. Диппредставительство заявляет, что проблем с выдачей виз нет.

Бизнесмены и водители большегрузных грузовиков не могут поехать в Китай за товаром из-за отсутствия визы. По их словам, китайское посольство в Бишкеке не дает виз. Само посольство опровергает эту информацию, уверяя, что проблем с выдачей виз нет.

Сотрудники туристических агентств также утверждают, что возникли проблемы с китайской визой.

Один из туроператоров Аскат Турдуев, в интервью изданию «Фергана» сообщил, что сначала посольство выдавало визы только группам из нескольких человек.

«С недавних пор [посольство] вообще затормозило выдачу виз. Коммерсанты и бизнесмены, которым нужно выезжать в Китай, мягко говоря, в недоумении. А китайское посольство не считает нужным объясниться», — поделился Турдуев.

Тоже самое говорят и кыргызстанские бизнесмены. Один из них – Шухрат Абдуллаев – приходят к посольству каждый день. У предпринимателя несколько бутиков спортивной одежды в Бишкеке, за товаром он всегда ездил в Китай.

Срок визы у Абдуллаева истек осенью 2016 года и он подал документы на получение новой. По его словам, он до сих пор не получил визу.

Бизнесмен рассказывает, что из-за этой проблемы не может выехать и закупить новый товар, а старый уже распродан.

«Я сюда прихожу как на работу. Для получения визы ввели какие-то новшества, суть которых совсем не ясна. Сегодня меня пригласили на второе собеседование, я и мои товарищи по бизнесу уже не знаем, что делать», — жалуется Абдуллаев.

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявляет, что китайская сторона ужесточила визовую политику по нескольким причинам, в их числе – рост экстремистской активности. В ведомстве добавили, что это коснулось не только выдачи виз, но и усиления пограничного контроля.

Митинги дальнобойщиков в Нарыне



Проблему со въездом в Китай была и у водителей грузовиков. В начале марта 2017 года, около 200 человек вышли на митинг в Нарыне, требуя от властей решить вопрос с запретом Китая на въезд тентованных грузовиков.

Дальнобойщики утверждали, что своим запретом китайская сторона нарушает международное соглашение по грузоперевозкам.

Один из водителей поделился, что выполнить условие Китая очень сложно. Для того, чтобы установить контейнер вместо тента, нужно заново регистрироваться, менять номера и техпаспорт.

Из-за запрета на въезд тентованных грузовиков, 27 февраля на пропускном пункте Иркештам на кыргызско-китайской границе образовалась пробка из грузовых машин.

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая потребовали, чтобы на кыргызстанских грузовиках был установлен контейнер.

Однако большая часть большегрузов ездящих из Кыргызстана в Китай — это машины покрытые тентом.

Водители говорят, что у грузовиков с контейнерами могут возникнуть проблемы на кыргызской границе из-за ограничений по весу.

По соглашению Китая с Кыргызстаном, таких запретов не должно быть. Тогда МИД Кыргызстана направил письмо в СУАР с требованием разъяснить, почему был принят запрет на въезд грузовиков, покрытых тентом.


Теракт в китайском посольстве



Консульский отдел китайского посольства временно приостанавливал работу после теракта в августе 2016 года. Тогда террорист смертник протаранил на автомобиле ворота диппредставительства и подорвал себя на его территории.

В результате взрыва пострадало три гражданина Кыргызстана. Единственным погибшим был сам смертник.

Министерство иностранных дел Китая назвало произошедшее «актом экстремизма и насилия». После теракта выдача виз была приостановлена до января 2017 года.

По теме:

  • Нарын: Дальнобойщики вышли на митинг из-за запрета Китая на въезд тентованных грузовиков

  • Узбекистан хочет отменить «выездные визы». Станет ли от этого легче узбекам?

  • Бишкек: Китайское посольство «незаконно» заняло часть улицы Бакаева


  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/208053-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    69.7468
    +0.00%
    82.2140
    -0.02%
    1.1696
    +0.59%
    0.2099
    +0.10%