Авторизация
 
  • 10:36 – Орел и Решка. Перезагрузка. Америка: Сан-Паулу (эфир от 24.02.2018) 
  • 10:16 – Специалист из Google сообщил о найденной бреши в безопасности Windows 10 
  • 10:16 – Хоккеиста Гусева из России признали лучшим нападающим на зимних ОИ 
  • 10:10 – Киностудия Bleecker Street опубликовала трейлер фильма «На берегу» 


Как в Кыргызстане развивают этнотуризм


С каждым годом в Кыргызстан приезжают все больше иностранных туристов, и их привлекают не только горы и нетронутая природа, но и старинные обычаи и традиции самобытной страны. Чем в этом сезоне будут заманивать ценителей азиатской экзотики?

Оригинал материала опубликован на сайте «Настоящее время». Автор статьи – Шавкат Тургаев.




В Тонском районе Иссык-Кульской области прошла первая ярмарка этнокультурного туризма Кыргызстана. Именно на ней можно увидеть все экзотические обычаи и народные промыслы, которые могут заинтересовать иностранных туристов – стрельба из лука верхом на коне, охота с беркутами и тайганами и многое другое.

Мужчины соревновались в национальных играх, женщины готовили традиционные блюда и демонстрировали изделия народного ремесла.

«Это ширдак, национальный киргизский ковер из войлока. Каждый узор вышиваем вручную», – показывает свои изделия одна из мастериц.



Кайырбек Токтосунов привлекает внимание необычной посудой: она сделана из кожи.

«Эта посуда делается из кожи крупного рогатого скота. Изготовлению посуды я учу своих детей и внуков. У меня есть специальные формы. Кожу обтягиваю поверх формы и обдают дымом несколько дней, – рассказывает он. – Эту посуду можно использовать в быту: пить кумыс и любые другие напитки».

Бактыгуль Шигаева варит в большом казане национальный кыргызский напиток – куурма чай. Говорит, готовится он быстро и очень полезен для здоровья.

«Напиток повышает иммунитет. Если его давать часто детям, то они не будут болеть. Сейчас проводим мастер-класс и обучаем людей, как его приготовить – это примерно 30 минут, – показывает женщина. – Сначала обжаривается мука на топленом масле и добавляется вода. Далее добавляем молоко, чай и соль. Напиток готов».



Еще одни участники ярмарки мастерски собирают на скорость национальное жилище кыргызов – юрту. В этом деле в стране им действительно равных нет.

«Мы приехали сюда и увидели, что вы, киргизы, сохранили свою культуру. У нас эти особенности утрачены. Мне очень понравилось, что люди все это демонстрируют», – радуется посетитель ярмарки Рафаэль, который приехал в Кыргызстан из далекого Чили.

По теме:

  • «Кыргыз айылы» — этногородок на 300 юрт на Играх кочевников

  • Фото: Первый фестиваль этнокультуры собрал более тысячи человек в Оше

  • Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии

  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/208025-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    67.9355
    -0.26%
    83.4248
    -0.55%
    1.1969
    -0.45%
    0.2126
    -0.09%