Авторизация
 
  • 07:13 – Отель Plaza предлагает гостям номер, как у Кевина из «Один дома-2» 
  • 07:13 – Поклонники сравнили бунтарский образ Самбурской с актрисой Кристен Стюарт 
  • 07:13 – Жена Валерия Меладзе пришла на премию в ошейнике и кожаном корсете 
  • 07:13 – Мединский: В России не снимут "Игру престолов" из-за «радикальности» в архетипе 


Узген: Огромный оползень накрыл семь домов. Под землей остались 24 человека


АюуВ селе Аюу Узгенского района Ошской области на семь жилых домов сошел оползень объемом в 1 млн кубометров. 24 человека, проживавших в этих домах, остались под землей. Силы МЧС разгребают завалы, пытаясь найти их.

Обновлено в 16:00 часов.

Оползень сошел в 7 утра, когда жители Аюу находились в своих домах. Огромная земляная масса объемом в 1 млн кубометров накрыла семь жилых домов, в которых находились 24 человека. Это шесть семей, состоящих из взрослых и детей – шестерых школьников и трех детей дошкольного возраста:

  • Мужчина К.И с женой, двумя сыновьями и двумя дочерьми.

  • Мужчина К.М с дочерью.

  • Мужчина Р.Х с женой, дочерью и двумя внуками.

  • Мужчина Р.А с женой, сыном и дочерью.

  • Сын некоего Р.И.

  • Мужчина К.А с женой, двумя сыновьями, невесткой и внуком.



  • Госпитализированы три человека из числа родственников тех, кто остался под завалом. У одного из них геморрагический инсульт, двое других получили диагноз «истерический невроз». Остальным жителям села оказывают психологическую помощь.

    МЧС ведет работы по расчистке завалов. На месте работают 266 спасателей под руководством главы МЧС Кубатбека Боронова, 100 военнослужащих из Генштаба Вооруженных сил, 50 милиционеров, 15 медицинских работников и несколько единиц транспорта. 40 семей, проживавших поблизости, эвакуировали.



    «Вроде бы в низине находятся [дома]. Может они не разрушены. Может мы найдем кого-то в живых. Спасатели работают», — сказал Начальник Центра управления кризисными ситуациями МЧС Мухаммед Сваров.

    Днем 28 апреля власти Узгенского района приезжали в село Аюу и пытались убедить местных жителей покинуть оползнеопасную зону. Об этом «5 Каналу» сообщил заместитель акима Узгенского района Алишер Бакышев.

    Жителей Аюу – 34 семьи – переселили еще 20 дней назад. Кого-то в школу, других в палатки. Часть предпочла жить у родственников. Однако были и те, кто вернулся в свои дома, несмотря на предостережения.

    «Мы просили всех переехать, приезжали контролировали, а они потихоньку вернулись. Мы же силой их не увезем», — сказал Бакышев.

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев записал обращение к гражданам в связи с трагедией. По погибшим под оползнем объявят траур.

    Видео речи президента на кыргызском языке. Ниже – текстовый перевод на русский язык.




    «Сегодня в Кыргызстане, к сожалению, еще раз сошел оползень. В небольшом селе в Узгенском районе завалило десяток домов, в семи из которых, как говорят, жили люди… Самое печальное то, что еще два-три дня назад к ним приходили и предлагали переселиться, но они не послушали никого, сказали, что не переедут.

    Наши соотечественники не захотели переезжать… У меня вызывает сожаление вот что, сегодня мы пришли в центр изготовления биометрических паспортов, посмотрели на новые и старые паспорта… И конечно у нас хорошие желания — в скором времени, в ближайшие 3-4 года количество кыргызов достигнет 7 миллионов — но вот в такие моменты сожалеешь…

    Я ведь тоже вырос в селе, и понимаю тех, кто не хочет переезжать — летом готовое пастбище, не хочется переезжать. Ну ладно, ты сам хозяин или хозяйка дома не хочешь переезжать, но в чем вина детей? Неужели жизнь скотины дороже жизни ребенка? Если дети будут здоровы, они смогут продать твою скотину, станут рабочими…

    Может даже смогли бы стать президентом… Я бы обратился к своим соотечественникам — жизнь скотины и имущество не ставить выше детей. Вот там, решение о том, что не будут переезжать [на другое место], принимали, наверное, старшие — отец или мать, а может дед или бабушка… Но ведь и дети страдают. Надо ведь и о детях немного думать. Если голова будет цела, то и скотина найдется.

    Я тоже родился в бедной семье. Мама единственного барана не жалела. Я помню, как мои отец и мать, когда я вернулся, закончив учебу, единственного барана принесли в жертву… Если дети будут здоровы, если будет здоровье, всё остальное ведь найдется, мои уважаемые соотечественники…

    Надо бы хоть немного Бога бояться… Бога надо бояться… Если сам не хочешь жить, если скотину ценишь больше себя, то у детей какая вина? В чем вина других людей, которые жили в этом доме?

    Те семьи, кого задавило оползнем, они что, теперь заберут с собой своё имущество и скотину? Вот некоторых мы до сих пор не можем откопать из-под оползня. Им теперь не то что имущества, даже 8 метров савана может не достаться… Потому что мы не можем найти останки некоторых…

    Поэтому в такие трудные времена надо немного Бога бояться и проявлять терпение. Поэтому я обращаюсь к тем, кто сознательно не переезжает, бойтесь хотя бы за жизни своих детей и близких. Бога бойтесь…»

    Фото: МЧС

    По теме:

  • Узген: Оползень накрыл два дома, один человек погиб

  • Узген: Оползень перекрыл дорогу, жертв нет

  • Скончался пострадавший при сходе оползня в Базар-Коргоне

  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/207972-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    69.7468
    +0.00%
    82.2140
    -0.02%
    1.1696
    +0.59%
    0.2099
    +0.10%