Авторизация
 
  • 10:30 – Геймер обнаружил утраченную игру по фильму "Крепкий орешек" 
  • 10:30 – Ученые: Ночь опасна для молодоженов и любителей алкоголя 
  • 10:12 – Настя Балинская стала жертвой неудачной пластической операции 
  • 10:12 – Таня Мусульбес утверждает, что ее оклеветали 


Торговцы «Дыйкана» митингуют против закрытия базара. Чем они недовольны?


Бишкекские власти должны были закрыть рынок «Дыйкан» еще 11 апреля, но торговцы базара вышли на акцию протеста. В чем состоят их требования, и за что переживают продавцы?

Продавцы овощного рынка «Дыйкан» вышли на митинг 27 апреля. Они выступают против закрытия базара и не хотят покидать его территорию.

Видеотрансляция:




Один из торговцев Айбек Болбоев сказал Kloop.kg, что споры по поводу рынка продолжаются уже более года.

«Я не могу уйти куда-либо, я здесь работаю. Меня здесь все знают. Я зарабатываю на хлеб своим детям, внукам. На других рынках нет хороших условий. Видимо, акиму выгодно закрыть рынок», — говорит Болбоев.

Одна из продавщиц возмущается, что торговцев выгоняют с муниципального рынка на частный. «Какое право они имеют выгонять нас на частные рынки? Это единственный государственный рынок», — возмущается она.

Торговцы переживают, что аренда будет очень дорогой на других рынках.

Это не первый протест продавцов «Дыйкана» — в середине марта они вышли на митинг из-за того, что городские власти перекрыли ведущую к рынку улицу Фучика из-за строительных работ.

Тогда аким Ленинского района обещал открыть одну сторону дороги. Сейчас ремонтные работы все еще продолжаются.

Аким Ленинского района Нурдин Тынаев и митингующие торговцы рынка “Дыйкан”

«Дыйкан» закроют из-за нефтебазы


Аким Ленинского района Нурдин Тынаев посетил «Дыйкан» 26 апреля и попросил директора рынка, чтобы он предупредил торговцев о закрытии базара.

По словам Тынаева, арендаторы сами хотят уйти, жалуясь на жару. В качестве альтернативы аким предлагает торговцам два других рынка: «Дордой-Моторс» и «Сары-Озон».

Тынаев сказал, что основная причина закрытия рынка — находящаяся неподалеку нефтебаза. Госэкотехинспекция запрещает находится ближе чем в ста метрах от нефтебазы. Бишкекские власти провели экспертизу, и мэрия получила постановление о закрытии рынка.

«До этого неоднократно со стороны мэрии принимались меры и 2012 году, и в последующих, но лишь после экспертизы было получено официальное постановление, которое мы сегодня исполняем», — сказал Тынаев

По постановлению мэрии, рынок «Дыйкан» должны были закрыть с 11 апреля этого года. По словам акима, если торговцы не освободят территорию в ближайшее время, то будут приняты меры в рамках закона.

Уголовное дело на руководство рынка


Директор рынка Анарбек Сейтказимов заявил, что постановление не является решающим документом, и у него есть все права оставлять рынок открытым.

«Они принесли мне постановление мэрии, и пытаются на его основании закрыть рынок. Но у нас есть постановление парламента, которое перекрывает силу документа из мэрии», — сказал директор.

Интервью с директором рынка:




Сейитказимов сообщил, что обратится за помощью в прокуратуру с жалобой на незаконные действия городских властей.

Единственное чего он опасается — это закрытие улицы Фучика, по которой можно заехать на рынок. Если дорогу перекроют, то на рынке будет застой, и продукты будут пропадать.

Однако против руководства базара возбудили уголовное дело из-за заявления мэрии о финансовых нарушениях на «Дыйкане».

По словам заместителя директора рынка Талипа Ташибаева, администрация Ленинского района обвинила их в том, что договор между рынком и железнодорожным предприятием «Кыргыз Темир Жолу» незаконен.

«Мы обратились в прокуратуру, потому что считаем, что это уголовное дело возбуждено незаконно и без основания. У нас договор аренды с “Кыргыз темир жолу”, поэтому по этому вопросу нужно обращаться к арендодателю», — сказал он.

По теме:

Торговцы рынка «Дыйкан» вышли на митинг из-за ремонта единственной дороги, ведущей к базару

Соавтор: Метин Жумагулов.

Фото: Табылды Кадырбеков, «Спутник».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/207519-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.1688
+0.17%
85.4496
+0.52%
1.2096
+0.59%
0.2135
+0.57%