Авторизация
 
  • 12:54 – Оля Полякова рассказала о третей беременности 
  • 12:54 – Брэд Питт соблазнил принцессу Монако 
  • 12:44 – Таджикистан: Радиостанции обязали читать слушателям книги Эмомали Рахмона 
  • 12:44 – Нарынская область: Автомобиль слетел с трассы и упал с 12-метровой высоты, погибли четверо 


«Батальон имама Шамиля» взял ответственность за теракт в Петербурге


Ранее неизвестная организация «Батальон имама Шамиля», называющая себя частью «Аль-Каиды», взяла на себя ответственность за организацию теракта в петербургском метро, в результате которого погибли 16 человек.  

О заявлении организации «Батальон имама Шамиля» («Катиба аль-Имам Шамиль») стало известно 25 апреля из публикаций твиттер-эккаунтов, отслеживающих деятельность террористических группировок в интернете.


#Russia: #AQ-linked group 'Katibat al-Imam Shamil' claimed the April 3 #StPetersburg metro bombing & names Akbarjon Djalilov as perpetrator pic.twitter.com/kHmqjyZu9G

— MENASTREAM (@MENASTREAM) April 25, 2017



Организация называет себя частью «Аль-Каиды», одной из крупнейших террористических группировок.

Из заявления «Батальона имама Шамиля» следует, что исполнителем теракта был гражданин России, уроженец Кыргызстана Акбаржон Жалилов. Власти России уже подозревают Жалилова в том, что он был смертником, взорвавшим себя в петербургском метро.

«Батальона имама Шамиля» пишет в своём заявлении, что теракт был организован «под наставлениями» лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири.

Неизвестная организация


Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) пишет, что «Батальон имама Шамиля» также потребовал вывода российских войск из Сирии, угрожая новыми атаками. По информации CIT, эта террористическая организация была ранее неизвестна.

Ведущий специалист Института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Рогожина также пишет в комментариях сервиса Question.ru, что о «Батальоне имама Шамиля» ничего неизвестно.

«Существует огромное количество организаций, так или иначе аффилированных с «Исламским государством» или «Аль-Каидой». Многие эксперты не исключают вероятность их объединения, но сейчас они конкурируют между собой, и именно в рамках конкурентной борьбы эта группировка могла взять на себя ответственность за теракт в Петербурге», — считает она.

Имам Шамиль — исторический персонаж, живший в середине XIX века. Он известен тем, что объединил горцев Дагестана и Чечни в войне за независимость против России.

Теракт в метро


Взрыв в метро Петербурга произошел 3 апреля между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 16 человек и более 50 получили ранения.

В совершении теракта обвинили погибшего при взрыве Акбаржона Жалилова — уроженца Кыргызстана с гражданством России, который проживал в Петербурге последние шесть лет.

По версии спецслужб, другой задержанный уроженец Кыргызстана Аброр Азимов мог использовать Жалилова в качестве «живой бомбы». Родные обоих подозреваемых не верят в их причастность к теракту.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/207045-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%