Авторизация
 
  • 23:46 – В Великобритании мальчик с мозгом наружу дожил до 10-ти лет 
  • 23:15 – Анастасия Квитко опубликовала в Instagram фото в стрингах на столе 
  • 23:15 – Уфолог: Инопланетяне не посещают Землю, а лишь присылают зонды 
  • 23:15 – В Индии на заводе сгорели заживо 9 рабочих 


17 центральноазиатских принцесс: Как президенты любят своих дочерей


Ни одного из лидеров Центральной Азии бог не обделил дочерями: в общем на пять глав центральноазиатских республик приходится 17 дочерей. Даже судя по скудной информации об их жизни, отношения между всеми центральноазиатскими лидерами и их «принцессами» базируются на полном доверии. 

Оригинал материала опубликован на сайте «Открытая Азия онлайн». Автор: Лилия Гайсина.

Узбекистан


Снимок семьи президента Узбекистана, сделанный фотографом, когда Шавкат Мирзиёев еще не был официально назначен на этот высокий пост, вызвал умиление у всех. На фотографии Мирзиёев был в окружении своих самых близких родственников, и люди сразу отметили привлекательность двух его дочерей.

Семейное фото президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
Знакомьтесь, дочери президента Узбекистана: старшая — Саида Мирзиёева и младшая — Шахноза Мирзиёева-Хашимова.

О них в СМИ еще совсем мало информации, сообщается только, что обе девушки замужем, что Шахноза живет в Москве, а в 2010 году родила дочь в Израиле. Однако журналисты уже успели заметить супругов дочерей Мирзиёева среди высокопоставленных лиц нового состава правительства этой страны.

Так, на фотографиях, сделанных во время государственного визита президента Узбекистана в Астану, которые были опубликованы на официальном сайте президента Казахстана, зять главы узбекского государства Отабек Шаханов стоит за спиной у тестя. На груди у Шаханова висит бейдж сотрудника личной охраны президента.

Зять Шафката Мирзиёева Отабек Шаханов стоит за спиной у тестя.
Этим вопросом заинтересовались журналисты из радио «Озодлик» (узбекское представительство «Радио Свободы» – прим. ОА). Из неофициальных анонимных источников им удалось узнать, что Шаханов действительно был принят на работу в группу личной охраны президента в январе 2017 года.

При этом старший зять Мирзиёева — Ойбек Турсунов — получил должность заместителя главы Администрации президента.

«Оба зятя каждое утро уезжают на работу вместе с президентом и также вместе с ним возвращаются домой. Один назначен заместителем главы службы личной охраны главы государства, второй — заместителем начальника управления делами президента», — сообщил «Озодлику» анонимный источник.

Впрочем, официальной информации об этих назначениях в СМИ пока нет.

Туркменистан


У президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова тоже две дочери. О них информации тоже практически нет, в Интернете даже отсутствуют их фотографии.

Однако в 2010 году Wikileaks опубликовали сведения, согласно которым старшая дочь президента Гульджахон замужем за Иласгельды Амановым, представителем Туркменского государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов в Лондоне.

Вторая дочь — Гульшан — живет во Франции, ее муж Атабаев был торговым атташе в Париже, затем руководил европейским представительством того самого госагентства, с которым работала компания мужа старшей сестры. В Wikileaks отмечалось, что у Гульшан есть вилла на Лазурном Берегу на юге Франции.

Казахстан


Богат дочерями и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, у него их три: Дарига, Динара и Алия. Старшую Даригу знают далеко за пределами республики, так как в 2015 году она была назначена вице-премьером правительства Казахстана, в прошлом году Дарига Назарбаева получила должность сенатора и занимает пост председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его дочь Дарига.
Средняя дочь — Динара Кулибаева — руководит Национальным фондом образования имени Нурсултана Назарбаева и вместе с супругом, бизнесменом Тимуром Кулибаевым, имеет значительную долю в Народном банке Казахстана (согласно учредительным документам, их доля составляет 72,3% акций).


17 центральноазиатских принцесс: Как президенты любят своих дочерей
Средняя дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева.
Кстати, в 2011 году Динара стала единственной женщиной из Центральной Азии, появившейся в списке мировых миллиардеров по версии журнала Forbes (ее личное состояние тогда оценивалось в $1,3 млрд).

В 2016 году издание сообщало, что Кулибаева и ее супруг занимают 906-е место в списке миллиардеров мира. В 2015 году супруги находились на 894-м месте с $2,1 млрд у каждого.


17 центральноазиатских принцесс: Как президенты любят своих дочерей
Алия, младшая дочь Назарбаева со своей семьей.
Младшая дочь, Алия, замужем за бизнесменом и политиком Димашем Досановым – генеральным директором АО «КазТрансОйл».

Впрочем, в прошлогоднем интервью агентству Bloomberg сам президент Казахстана заявил, что не намерен назначать своих детей преемниками на высший государственный пост.

«Наследственность моих детей я не предусматриваю. Я думаю, что это не для нас», — сказал тогда Назарбаев.

Кыргызстан


Три дочери есть и у кыргызского президента Алмазбека Атамбаева: две старшие от первого брака — близнецы Диана и Динара, и младшая Алия. Информации о двух старших дочерях президента Кыргызстана в Интернете практически нет.

Единственные сообщения, датированные 2006-2007 годами, связаны с открытием ресторана «Нооруз» в Бишкеке, которым якобы владели дочери тогда еще премьер-министра Атамбаева, и который своей работой мешал жителям соседних домов.

Старших дочерей Атамбаева затмила младшая — художница Алия Шагиева. 20-летняя Алия даже у несогласных с политикой Атамбаева вызывает, как минимум, уважение.

Дочь президента Алмазбека Атамбаева и художница Алия Шагиева.
Этому способствует творчество девушки, доходы от которого она тратит на благотворительность, ее нестандартное мышление, а также тот факт, что, будучи дочерью президента, Алия решила самостоятельно строить карьеру. Для этого она даже сменила фамилию. Алия вышла замуж программиста Константина Рязанова.

Таджикистан


И, наконец, самый богатый отец среди лидеров Центральной Азии — это, бесспорно, Эмомали Рахмон. У него семь дочерей: Рухшона, Фируза, Тахмина, Зарина, Парвина, Фарзона и Озода.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон со своей семьей.
Последняя в рамках ежегодного проекта «100 женщин», который проводит телекомпания BBC, попала в 2017 году в список 100 самых успешных женщин наряду с другими дочерьми президентов, которые активно участвуют в жизни страны.


17 центральноазиатских принцесс: Как президенты любят своих дочерей
Озода Рахмон, дочь президента Таджикистана.
Озода Рахмон в 2016 году была назначена руководителем аппарата президента, кроме этого, она является сенатором. 39-летняя дочь президента Таджикистана начала свою карьеру в сфере дипломатии, став в 2009 году заместителем министра иностранных дел Таджикистана.

Озода воспитывает пятерых детей вместе с мужем Джамолиддином Нуралиевым, первым заместителем председателя Национального банка Таджикистана.

Рухшона Рахмонова, третья дочь президента, осенью прошлого года была назначена заместителем начальника Управления по международным организациям Министерства иностранных дел Таджикистана.

Ее супруг Шамсулло Сохибов, торговый представитель Таджикистана в Великобритании и Северной Ирландии, в прошлом году был избран президентом национальной ассоциации зимних видов спорта страны.


17 центральноазиатских принцесс: Как президенты любят своих дочерей
Зарина Рахмон, дочь президента Таджикистана.
Тахмина и Парвина, по неофициальным данным, занимаются бизнесом. Супруг Парвины — Ашраф Гулов — руководитель Консульской службы посольства Таджикистана в России, ее свекор Шерали Гул — экс-министр энергетики и промышленности.

Зарине Рахмон 23 года, она обучалась в колледже в Великобритании. Первое публичное появление Зарины произошло в июле 2010 года.

Тогда она в 16-летнем возрасте дебютировала в роли диктора на местном телеканале: в течение нескольких минут она читала новости на английском языке.

По теме:


  • «Честность никому не нужна»: Алия Шагиева удалилась из соцсетей

  • Бектур Искендер: Почему дочь президента Кыргызстана — историческое явление


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/206949-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%