Авторизация
 
  • 04:48 – США намерены потратить почти $10 млрд на противоракетную оборону в 2018 году 
  • 04:46 – Уникальные кадры: Боевая работа «Ночного охотника» против ИГИЛ 
  • 04:46 – Языковые квоты на украинском ТВ: шаг к ущемлению прав русскоязычных граждан 
  • 04:45 – Приговор профессору в ДНР: «Институт пластилиновых мозгов» и комментарий Верховного суда 


Троллейбус в Бишкеке на время стал поэтической площадкой


Троллейбус в Бишкеке на время стал поэтической площадкой

Встретить читающего человека на улице, в парке или в общественном транспорте в наше время большая редкость. У людей за последние 10-20 лет интерес к книгам просто пропал. Об этом свидетельствуют как пустующие читальные залы библиотек, так и закрытие книжных магазинов. Чтобы привлечь внимание горожан к чтению книг, в Бишкеке провели акцию «Читающий троллейбус».

Утром 28 января пассажиры троллейбуса №11 смогли совместить поездку по маршруту «Восточный автовокзал - микрорайон Асанбай» с культурным досугом. Бишкекчане и гости столицы во время своего путешествия узнали  историю названий городских улиц, интересную информацию о тех или иных достопримечательностях Бишкека. Вместо рекламных объявлений на стёклах библиомобиля были размещены  цитаты известных людей о чтении, крылатые фразы писателей. В конце салона расположилась выставка новых книг отечественных авторов.
- В Кыргызстане подобное литературное мероприятие проводится впервые, - рассказывает Гульнара ОЛЖЕБАЕВА, организатор акции, сотрудник Централизованной библиотечной системы Бишкека. - Однако подобные проекты уже давно проводятся за рубежом. В России, например, постоянно проходит акция «Читающий автобус». Мы поняли, что необходимость в таком мероприятии есть и в Кыргызстане. Для начала решили рассказать об истории города, о том, в честь кого названы наши улицы, вспомнить их исторические названия и т.д. Маршрут №11 выбран нами не просто так. Он проходит мимо множества учебных заведений - Национального, Бишкекского гуманитарного, политехнического университетов. В троллейбусе  ездит много молодёжи, которой было бы очень интересно узнать об этих вузах, об условиях приёма в них. Но основная идея нашей акции - возрождение любви читателей к книгам, привлечение их в библиотеки. Всем пассажирам мы раздали проспекты-путеводители по городским сокровищницам книг - с указанием адресов, номеров телефонов.
По заверению организаторов, акция «Читающий троллейбус»  - не единичная. Её планируют проводить ежемесячно.
- Каждый раз темы литературного проекта будут меняться. В следующих рейсах мы планируем привлечь для участия  поэтов и писателей Кыргызстана, организовать продажу книг непосредственно в салоне библиомобиля.  Хотела бы поблагодарить троллейбусное управление и Институт развития молодёжи за помощь в проведении этого мероприятия, - отмечает Замира АЙДАРОВА, замдиректора библиотечной системы.

И действительно, ребята из Института развития молодёжи не давали пассажирам скучать. Устроили танцевальный флэшмоб. Загадывали литературные загадки, за правильный ответ на которые участники получали призы: канцелярские принадлежности и книги.

Интересно было наблюдать, как заходящие в троллейбус люди изначально пребывали в растерянности, однако освоившись, становились участниками конкурсов. Некоторые даже проезжали свою остановку.
Хотя акция «Читающий троллейбус» имела свои недочёты, однако главная её задача была выполнена - рутинная утренняя поездка на работу превратилась в увлекательное приключение, которое вселяло живой интерес и желание познавать новое и непрочитанное.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №6, 2015 год, Фото Антона СЕЛОВА


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20657-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%