Авторизация
 
  • 06:58 – «ВИМ-Авиа» направила обращение в Правительство РФ для госнарантий по оплате топлива 
  • 06:57 – Дженнифер Лопес пожертвовала пострадавшему от урагана «Мария» Пуэрто-Рико миллион долларов 
  • 06:49 – Гороскоп здоровья на 25 сентября 2017 года 
  • 06:48 – Погода в Петербурге 25 сентября: небольшая облачность, до +17 


Кыргызстан инициирует присоединение к всеобщей системе преференций ЕС, чтобы беспошлинно ввозить 7 тыс. видов товаров в страны Европы и Турции


Кыргызстан инициирует присоединение к всеобщей системе преференций ЕС, чтобы беспошлинно ввозить 7 тыс. видов товаров в страны Европы и Турции

Министерством экономики КР инициирован проект решения правительства по присоединению Кыргызстана к всеобщей системы преференций (ВСП+) Европейского союза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.


Указанный проект решения 19 марта текущего года одобрен правительством, министром экономики Темиром Сариевым
подписано заявление от имени правительства Кыргызстана в Европейский Союз по участию страны во Всеобщей системы преференций (ВСП+) Евросоюза.


В соответствии с данным документом, после его рассмотрения уполномоченным органом Европейского союза, Кыргызстан получит право осуществлять беспошлинный ввоз на 7 тыс. наименований товаров в страны Европейского союза и Турции.


В основном это право будет распространяться на сельскохозяйственные товары, такие как фрукты, переработанные фрукты (консервы, соки), сухофрукты (грецкий орех, миндаль, фисташки), пищевые продукты, табак, а также текстиль, войлочные изделия, одежда, в том числе из кожи, ковровые изделия и др.


Исходя из действующих ставок таможенных пошлин Евросоюза, при участии республики в системе ВСП+, кыргызские экспортеры могут осуществлять ввоз указанных товаров по нулевым ставкам. В настоящее время экспортеры уплачивают таможенную пошлину в размере 14,6% по некоторым видам фруктов и овощей, и до 5 - 9% на предметы одежды.


Инициирование данного вопроса является также важным, в условиях, когда Кыргызстан вступает в Евразийский экономический союз. Россия, Казахстан и Беларусь не могут пользоваться преференциями ВСП + Европейского союза, так как они относятся к странам с более высоким уровнем дохода.


Таким образом, при вступлении в ЕАЭС, а также в систему Евросоюза «ВСП+», Кыргызстан будет одной из немногих стран Таможенного союза, пользующейся выгодой от использования системы преференций ВСП +. Это будет являться хорошим стимулом для привлечения инвесторов в Кыргызстан из стран ТС для открытия совместных производств и налаживания экспорта в страны Евросоюза.



Справочно: С 1 января 2010 г. начал действовать Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Кыргызстан выразил желание присоединиться к данному объединению.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20634-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%