Авторизация
 
  • 08:09 – В Свердловской области задержали орудовавшего с 1992 года предполагаемого маньяка 
  • 08:09 – Ольга Бузова порадует поклонников из Оренбурга своим концертом 
  • 08:09 – В Новой Зеландии турист пожаловался на падающих с неба в джакузи рыб 
  • 08:09 – Ассоциация родителей требует ужесточить контроль над соцсетями после ЧП в Перми 


«Газета.ru»: Заказчик теракта в Питере – уроженец Кыргызстана, воюющий в Сирии


Российские силовые структуры выявили предполагаемого заказчика теракта в питерском метро. Им оказался уроженец Кыргызстана из ошской области по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки, который на данный момент возглавляет террористическую группировку в Сирии.

Следственный комитет и ФСБ проверяют информацию о причастности к недавнему теракту в Петербурге полевого командира сирийской группировки «Таухид валь-Джихад» Абу Салах аль-Узбеки.

Как сообщает источник российского издания «Газета.ru», Абу Салах аль-Узбеки – этнический узбек, который некогда жил в Ошской области.

До Сирии он жил в Санкт-Петербурге, где работал водителем «Газели», после чего на деньги друга уехал учиться в иорданское медресе.

Глава ФСБ Александр Бортников, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что «заказчик» теракта «практически установлен».

«Все, что было официально предъявлено [по уголовному делу], свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене. Будем постепенно вводить вас в курс дела», — добавил директор ФСБ.

Однако, официальной информации о заказчике ни от Следственного комитета, ни от ФСБ не поступало. Также ни одна террористическая группировка не заявила о своей причастности к взрыву в метро.

Исломжон Захидов
Об аль-Узбеки известно крайне мало информации. Правоохранительные органы не знают его настоящего имени. Некоторую информацию о нем смог рассказать уроженец Кыргызстана 19-летний Исломжон Захидов, осужденный в феврале 2017 года Московским военным судом.

Захидов оказался сыном того самого друга, давшего Абу Салах аль-Узбеки деньги на обучение в медресе. Садыкжон Захидов вместе с сыном и дочерью покинул Кыргызстан в 2008 году и уехал в Россию. Он также занимался террористической деятельностью и втянул в нее сына.

Захидов-старший был предпринимателем, а аль-Узбеки работал у него водителем. Так они и подружились.

Когда же Абу Салах стал в Сирии большим полевым командиром, Захидов-старший стал одним из его ближайших помощников.

Взрыв в метро Петербурга



Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. Взрыв прогремел в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 16 человек и более 50 получили ранения.

Второе взрывное устройство нашли и обезвредили до взрыва на станции «Площадь восстания». Оно было замаскировано под огнетушитель.

В совершении теракта обвинили также погибшего при взрыве Акбаржона Жалилова. Он уроженец Кыргызстана, получивший гражданство России, где и проживал последние шесть лет.

По подозрению в организации теракта российскими спецслужбами были арестованы кыргызстанцы Аброр и Акрам Азимовы. По версии спецслужб, Аброр Азимов мог использовать Жалилова в качестве «живой бомбы».

Кроме того, Следственный комитет задержал еще десятерых человек по подозрению в причастности к теракту. Задержания выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в связи с террористическими группировками, идут по всей России.

По теме:

  • Акбаржона Жалилова лишили российского гражданства. Посмертно

  • Россия: Задержан брат возможного организатора теракта в Петербурге

  • Аброр Азимов — возможный организатор теракта в Петербурге. Что о нём пишут?


  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/206267-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    69.3979
    +0.04%
    84.8840
    +0.99%
    1.2314
    +0.47%
    0.2106
    +0.10%