Авторизация
 
  • 16:46 – Пожар в Ростове-на-Дону: стало известно о нескольких погибших 
  • 16:37 – Петербург ждет праздник романса длиной в три недели 
  • 16:36 – К юбилею: Путин впервые посетил офис «Яндекса», где познакомился с «Алисой» 
  • 16:29 – Медведев: США намерены «похоронить» «Северный поток — 2» 


Насилие, ставшее причиной смерти


В кыргызском обществе издевательства над женами, избиение их мужьями чаще всего старательно замалчиваются. А ведь бывают и летальные исходы. Случаи, когда виновный несет наказание, весьма редки. Даже если дела и возбуждаются, то многие делают все, чтобы они не дошли до суда.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор статьи – Канымгуль Элкеева.

Нурдин Убукеев, обвиняемый в избиении супруги, что стало причиной ее смерти, осужден на четыре года. Но вину свою он не признал.

В кыргызском обществе издевательства и избиение мужьями своих жен, доходящие до летального исхода, чаще всего старательно замалчиваются. Случаи, когда виновный призван к ответственности и понес наказание, весьма редки. Даже если дела и возбуждаются, то многие делают все, чтобы они были закрыты и не дошли до суда.

27-летняя Нурзат – одна из погибших в результате домашнего насилия. Следствие в рамках уголовного дела, возбужденного по факту ее гибели, пришло к выводу, что на суицид она решилась из-за постоянных притеснений со стороны мужа. На основании этого суд первой инстанции вынес обвинительный приговор. Об этом сообщила Бюбюсара Рыскулова, руководитель кризисного центра «Сезим», который оказывает правовую поддержку родственникам умершей:

– 27-летняя девушка покончила жизнь самоубийством в 2015 году. Это дело рассмотрел суд первой инстанции и признал ее супруга виновным по части 2 статьи 102 («Доведение до самоубийства») Уголовного кодекса КР.

Случаи гибели женщин выясняются намного позднее – во время судебных процессов на основании показаний свидетелей и медицинской экспертизы. Вину по статье «Доведение до самоубийства» очень сложно доказать. В нашей практике это лишь второй случай.


Покончившая с собой Нурзат была младшей, всеми любимой дочерью и сестренкой. С Нурдином Убукеевым она прожила чуть больше года. Не познав всех радостей жизни она покинула этот мир. По словам ее старшей сестры Айзады, супруг начал поднимать руку на жену уже после двух месяцев совместной жизни:

Оказывается, у Нурдина до Нурзат было две жены. Хотя ему было 40 лет, мы думали, что он ни разу не был женат. Только потом мы узнали, что это уже его третий брак.

После знакомства с ним она часто спрашивала: «Что мне делать? Нурдин хочет жениться, хотя мне он особо не нравится». Мы подумали, что раз читает намаз, не курит, не пьет, наверное, хороший парень, и посоветовали ей выходить за него. Получается, они и не встречались толком, сразу поженились.

Не прошло и двух месяцев, как он стал бить ее. Придирался по каждому поводу, мол, почему свет не выключила или почему молоко прокисло: «Сама теперь его пей!». Даже до такого доходило. А когда она протирала стол и убирала крошки хлеба с него, он кричал, чтобы она не выбрасывала их,заставлял ее есть эти остатки.

Если она шла в душ, он следовал за ней и требовал, чтобы она выключала горячую воду, издевался, а потом начинал бить. Нурзат не работала, сидела дома, поэтому материально зависела от мужа.


Айзада до сих пор не верит, что ее сестренка решилась на самоубийство. Она считает, что человек, у которого были грандиозные планы на будущее, на открытие своего дела, не пошел бы на такой шаг:

– Детей у них не было. Нурзат готовилась стать матерью и проходила соответствующее лечение. В переписке с мужем по WhatsApp, оказывается, нашли ее последнее сообщение, где она радостно написала ему: «Скоро у нас будет малыш, похожий на нас». Потом они видимо поругались, потому позже там обнаружили такую запись: «Возможно, нам стоит еще поразмыслить о том, чтобы заводить ребенка».

24 декабря 2015 года они опять ссорились. Возвращаясь от врача, она купила воды, но не смогла выпить ее, так как та была холодная. Муж опять начал ругать ее за, что она «вот так постоянно покупает, но не допивает, только зря тратит деньги». И то ли эта ссора переросла в битье, но факт, что ладони сестры были в порезах и крови. Видимо, он пнул ее в голову, потому что потом экспертиза подтвердила наличие гематомы на ее шее.

Те, кто омывал ее тело перед погребением, говорят, что на шее были видны следы пальцев. Хотя говорили, что она якобы повесилась на своем платке. Потом и платок подменили. Нурдин на допросе говорил, что она повесилась на платке с синими цветами. А в суд принесли однотонный, абсолютной новый платок, без цветов, без следов крови.

После замужества папа однажды забрал Нурзат домой. Тогда ее муж приехал с цветами, просил прощения и, заверив, что такого больше не повторится, забрал сестру. Нурзат сама окончила медучилище. Похоже, у нее были планы уйти от мужа, открыть свою клинику, уехать за границу.

На прошлой неделе Октябрьский районный суд Бишкека признал Нурдина Убукеева виновным в избиениях и доведении супруги до самоубийства. Согласно 102 статье Уголовного кодекса КР его приговорили к четырем годам лишения свободы. Городской суд 17 апреля оставил этот вердикт в силе. Обвиняемый своей вины не признал.

Чужая семья – потемки



Эсперты и правозащитники сходятся во мнении, что именно статья «Доведение до самоубийства» очень трудно доказуема.

Ранее движение «Бишкекские феминистские инициативы» (БФИ) инициировало подписание и сбор подписей под петицией в защиту прав женщин. Гражданские активисты потребовали, чтобы преступления против женщин не оставались без наказания. Тем не менее зачастую многие случаи замалчиваются самими женщинами, старающимися не выносить сор из избы, из-за чего виновные остаются без наказания, говорит участница движения БФИ Рада Галкина:



– В Кыргызстане много случаев, когда женщины предпочитают молчать, никому не говорить о случившемся. Мы просили девушек рассказать о пережитом в социальных сетях. То, что мы услышали – это небольшая часть проблемы, так сказать, только верхушка айсберга.

Многие так и не решились открыться. Тогда мы задумались, с чем это связано. Как оказалось, многие женщины считают, что виновные все равно не понесут наказания. Наша правоохранительная система, да и в целом государство не поддерживает женщин, подвергшихся насилию.

Тех, кто обращается по этому поводу, не понимают, более того, иногда пытаются их самих и обвинить. Есть и такие случаи. Это парадокс, но, увы, такова реальность.


Данные БФИ
По данным Министерства труда и социального развития в Кыргызстане около 23 процентов женщин подвергаются домашнему насилию. В то же время независимые органы говорят о том, что это число доходит до 50 процентов.

Согласно исследованию Ассоциации кризисных центров Кыргызстана почти 83 процента женщин страны подвергаются психологическому, моральному, сексуальному насилию в семье. Только по одному из 42 расследованных случаев суд признал обвиняемого виновным.


Количество случаев насилия растет



По информации МВД КР, в 2016 году было зарегистрировано 1850 случаев домашнего насилия, два из которых стали причиной смерти человека. Вместе с тем возбуждено 65 уголовных дел, по всем остальным виновные были привлечены к административной ответственности. В большинстве этих случаев имело место физическое насилие, на втором месте идет психологическое давление.

Как рассказал «Азаттыку» представитель Главного управления общественной безопасности МВД КР Таалай Алижанов, в последнее время увеличилось число обратившихся по таким фактам заявителей. По его словам, в прошлом году их число перевалило за ctvm тысяч:

– Закон о противодействии домашнему насилию работает с 2003 года. С тех пор мы проводим разъяснительные работы на местах, говорим, чтобы обращались, если подвергаются насилию в семье. Сознательность самих граждан тоже выросла, число заявителей выросло.

Раньше боялись, считали это постыдным. И до сих пор встречаются факты, когда на следующий день женщины забирают заявление. Нередки случаи, когда по обращению мужей, накладывают денежные штрафы и на женщин.


В последнем отчете ООН говорится, что показатели домашнего насилия в отношении женщин и безработицы выросли, тогда как кыргызстанки составляют 72 процента трудоспособного населения страны. В то же время уровень бедности среди женского населения в 2015 составил 32 процента, тогда как в 2014 году этот показатель был на уровне 29 процентов. Правозащитники говорят о том, что безработица среди женщин становится причиной их зависимости и зачастую является одним из факторов, приводящих к домашнему насилию.

По теме:

  • Закон против семейного насилия ждёт одобрения президентом. Почему он так важен для Кыргызстана?

  • Семейное насилие в Кыргызстане: Жертв не становится меньше

  • Как защититься от семейного насилия: советы юриста


  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/205798-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    68.4929
    -0.01%
    81.5956
    -0.79%
    1.1764
    -0.17%
    0.2010
    +0.30%