Авторизация
 
  • 12:44 – В Сети появились свежие фото и видео обновленного пикапа Jeep Scrambler 
  • 12:44 – Meizu презентовала премиум-наушники Halo со светящимся проводом 
  • 12:44 – Instagram: Беременная Кейт Хадсон показала округлившийся живот в купальнике 
  • 12:44 – Apple опустилась в рейтинге рынка ноутбуков до седьмого места 


Депутатам не понравилась идея сокращения их зарплат из-за прогулов


В парламенте предложили сокращать зарплаты депутатов за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. Депутаты раскритиковали предложение, они посчитали, что этот закон может ограничить их права.

Депутаты воспротивились поправкам в закон «О регламенте Жогорку Кенеша», согласно которым парламентариев лишают части зарплаты, если их не было на заседании без уважительных причин.

Обсуждение законопроекта прошло 19 апреля на заседании парламента. Депутаты не смогли окончательно проголосовать за законопроект и решили отправить его на доработку.

Кожобек Рыспаев из СДПК заявил, что поправки «урезают права» депутатов, а сам законопроект «популистский».

«Раньше мы одним документом отказались от служебных авто, но получаем зарплату водителей, сократили помощников, но увеличили штат секретариатов. Оценку нашей деятельности должен дать народ, а не мы», — сказал он.

Его поддержала коллега по фракции Евгения Строкова. Она заявила, что отсутствие депутата на рабочем месте не значит, что он не работает.

«Вот, например, я пришла на заседание парламента, но меня вызвали на важное мероприятие, или ко мне пришли избиратели. Отсутствие депутата на заседаниях не означает, что он не работает», — сказала она.

Парламентариям также не понравилась предлагаемая норма, согласно которой они должны получать одобрение лидера фракции, если им надо поехать в командировку.

Депутат «Ата Мекен» Садык Шер-Нияз призвал коллег не поддерживать этот законопроект.

«Лидерам фракций не хватает полномочий? Или отдельные главы фракций не могут навести порядок у себя во фракции и для этого предлагают принять целый закон? Если лидер не может призвать к порядку свою фракцию, то пусть освобождает место. Получается, что мы должны каждый раз будем кланяться лидерам, если нам нужно будет куда-то отлучиться», — сказал он.

Депутат фракции «Республика — Ата-Журт» Кенжебек Бокоев считает, что поправки, наоборот, необходимы.

«В СМИ ежедневно пишут и показывают, что на заседаниях парламента вместо 120 депутатов, которых избрал народ, участвуют не более 30 человек. Народ спрашивает: “Где остальные депутаты? Неужели все выехали на командировки?”. Поэтому и возникла необходимость введения таких поправок, которые я предлагаю поддержать», — сказал он.

Законопроект инициировали депутаты Галина Скрипкина, Омурбек Бабанов, Дастан Бекешев, Гульшат Асылбаева, Алмазбек Баатырбеков, Торобай Зулпукаров, Улан Примов, Иса Омуркулов, Курманкул Зулушев, Османбек Артыкбаев, Рада Туманбаева.

Фото: «Акипресс».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/205259-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4712
-0.17%
83.8019
-0.79%
1.1086
-0.89%
0.2099
-0.14%