Авторизация
 
  • 18:40 – Владимир Путин внес изменения в "майский указ" о демографической политике 
  • 18:40 – Житель Королева в попытке вернуть бывшую жену отрезал ей ухо и убил ее супруга 
  • 18:06 – Ольга Ветер познакомила подписчиков со своим парнем 
  • 18:06 – Катя Колисниченко рассуждает о том, какими должны быть куклы 


Член NATO Турция оказала Кыргызстану военную помощь на 1 млн долларов. Пардон, а как же ОДКБ?


Член NATO Турция оказала Кыргызстану военную помощь на 1 млн долларов. Пардон, а как же ОДКБ?

В начале лета Вооруженные силы КР прирастут турецкими средствами связи и автомобилями
Председатель Государственной пограничной службы Раимберди Дуйшенбиев сообщил, что поставки помощи с берегов Босфора начались 20 мая, а закончатся 18 июня. Главный пограничник страны не уточнил, какая именно техника поступает, но отметил, что общая сумма составляет 1 миллион долларов.
Между тем оружие в Кыргызстан поставляют и страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности. В частности, с Российской Федерацией договор был подписан осенью 2012 года. Размер поставок – $ 1млрд100 млн. В арсенале – авиатехника, боеприпасы, обмундирование, средства коммуникации, многое другое.

Россия, как и Кыргызстан – активисты ОДКБ. Турция же – член НАТО. Поэтому получение милитаристской помощи от стран, находящихся в противоборствующих военных блоках, на первый взгляд, противоречит друг другу. Однако у специалистов  есть тому вполне логичное объяснение.

- Здесь ничего страшного нет, - комментирует ситуацию «Вести.kg» военный эксперт Токтогул Какчекеев. - Даже сама Россия является страной-наблюдателем в НАТО, плотно сотрудничает с Североатлантическим альянсом. К примеру, в Ульяновске открыт хаб, через который идут грузы в Афганистан. Что уж говорить о Турции, которая давно взаимодействует и с Россией, и с Кыргызстаном, и даже рассматривает вопрос вхождения в Таможенный союз! С созданием ЕврАзЭс появились новые центры силы, и НАТО сегодня уже не такой сильный игрок. Там больше только Соединенные Штаты мутят. Те же Греция или Германия – это уже далеко не самые надежные партнеры блока, как раньше.
А турецко-кыргызские отношения, кроме прочего, оформлены и в рамках Союза тюркских государств. К примеру, скоро турки заканчивают у нас создание фабрики по пошиву военной одежды и обуви, строят колледж на юге. Думаю, автомобили, которые они передают – это больше для борьбы с наркотрафиком из Афганистана. Это – не просто жест доброй воли, но и такой, знаете ли, как в боксе, нокаутирующий удар для НАТО, - резюмирует Т.Какчекеев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2051-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%